부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.23

용적율과 건폐율이란 무엇이며 차이가 궁금합니다.

부동산 용어가 비슷하면서 헷갈리는 용어가 많은 것 같습니다.

정확한 의미와 두 단어의 차이점이 무엇인지 알려주시면

나중에 도움이 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    연면적은 건축물 바닥면적의 합계를 말하고 용적률이란 대지면적에 대한 건물 연면적의 비율을 말합니다.

    용적률이 높을수록 대지면적에 대비 건축연면적이 넓다는 의미이고 건물을 고층으로 건축할 수 있다는 의미이기도 합니다. 연면적 산정시 주차장과 옥상, 엘리베이터는 연면적에서 제외됩니다. 재건축시 철거전 용적률과 철거 후 용적률에 따라 사업성이 달라질 수 있습니다.

    건폐율은 대지면적에서 건축물이 차지하는 비율입니다. 건폐율이 높으면 일조권 채광등 주거환경이 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건폐율은 토지위의 1층 건물면적의 비율을 말하는것이고 용적율은 건물전체면적의 비율을 말하는것 입니다.