부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.28

부동산용어, 전용/공급/공용면적의 차이가 궁금합니다.

부동산용어가 쉬우면서도 헷갈리는 용어가 많은 것 같습니다.

일반상식으로 알고 있으면 나중에 도움이 될 거 같아서

이렇게 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전용면적은 보통 현관문 안의 진짜 내 집 면적을 말합니다.

    아파트의 경우 서비스면적인 발코니 면적이 있어서 진짜 전용면적보다는 내부가 좀 넓습니다.

    공용면적은 현관문 밖의 다른 세대와 함께 쓰는 면적입니다.

    계단, 복도, 엘리베이터등입니다.

    공급면적은 그외에 주차장, 외부건물(노인정등)의 면적까지 합한 면적입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전용면적은 실내에서 실질적으로 사용하는공간을 말하고 공용면적은 계단,복도,엘리베이터 주차장,놀이터,노인정이런부분까지 포함된면적입니다

    서비스면적은 베란다를 말합니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    부동산용어가 쉬우면서도 헷갈리는 용어가 많은 것 같습니다.

    일반상식으로 알고 있으면 나중에 도움이 될 거 같아서

    이렇게 질문을 드립니다.

    ==> 전용면적이라는 것은 각층별 호실별 내부면적을 의미하고, 공용면적으로 계단, 복도 등의 면적입니다. 공급면젹은 "전용면적 + 공용면적"의 합한 것을 의미합니디ㅏ.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공급면적은 전용면적과 공용면적을 더한 면적을 말하며, 전용면적은 본인만 단독으로 사용하는 면적으로 쉽게 현관문 안쪽의 공간을 말하고 일반적으로 실평수라고 하는 면적을 말합니다. 공용면적은 공동으로 사용하는 면적을 말하며, 복도, 엘레베이터등의 면적을 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.