부동산경제
굳건한거북이143
굳건한거북이14323.01.26

부동산 청약 통장을 계속 가지고 있는게 나을까요?

나중에 집은 사도 청약으로 하는게 큰 메리트가 있을까요? 아니면 그냥 해지하고 나중에 집을 그냥 구매하는게 나을까요? 청약 할곳이 있어도 복권심리가 아닐지?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    소위말하는 로또 당첨 청약의 시대는 옛날 이야기가 된 것 같습니다.

    지금 현재의 부동산 시장의 추세가앞으로 2~3년은 더 갈 것이라는 전제하에 분양시장 역시 큰 메리트는 없어 보입니다. 사람마다 관점과 예측이 다르니 꼭 무엇이 정답이다라고 말씀드리기는 어렵고, 오로지 님의 선택과 결정에 따르시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인의 선택일 수 있지만, 나중에 일을 미리 알수 없기에 혹시라도 청약을 해야할 상황이 생길경우 청약통장이 없어 불가한 상황이 생길수도 있습니다. 그리고 청약의 목적이 투자뿐아니라 신규아파트등의 분양을 통한 내집마련 목적도 있기때문에 당장은 쓸모없어 보이더라도 유지하고 계신게 나을 수 있습니다. 정말 필요성이 낮다면 해지해도 되지만 대부분은 납입을 멈추고 적금이란 생각으로 보유만 하고 있는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    투자의 목적으로 청약을 하기도 하지만 새집을 살고싶은 목적으로 하기도 합니다.

    또한 가격이 떨어지는 요즘은 어쩔 수 없지만 오르는 상승장에는 신축 위주로 올라가기도 합니다.

    통장 자체는 당장 필요한 금액이 아니면 가지고 가는것을 추천 드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    현재 선생님이 유주택자라면 그리 효용성은 없구요~

    요즘처럼 미분양이 속출하는 시기에도 청약에 대한 메리트는 현저히 떨어집니다.

    청약통장의 이율도 현재 적금금리보다 낮게 주구요~

    다만 , 청약 점수가 60점 이상이라면 당연히 갖고 있으신게 낫지요.

    미혼이신 경우 청약점수 오르기가 정말 많은 시간이 걸리고

    요즘같은경우

    24~25년 굳이 청약을 안해도 아주 좋은 매수 기회가 오고 있으니 현재로선 개인 상황에 맞게 대처 하시기 바랍니다~

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    나중에 부동산 정책이 어떻게 바뀔지 모릅니다.

    굳이 해약할 필요는 없고 만일 청약통장안에 돈이 아깝다면

    청약통장예금 담보로 90%까지는 대출을 받을 수 있습니다.

    돈이 필요하면 대출을 받으시고 자격은 유지하는게 나을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 청약 부동산 시장이 좋지 않은 것은 맞습니다. 다만, 앞으로 또다시 청약에 대한 부동산이 좋아질 때를 위해서 두시는 편이 좋습니다. 물론 그동안에 돈이 묶여있기는 하지만 굳이 새로 넣으실 필요는 없습니다. 이미 청약 조건에 부합하시다면 추가금 보다는 유지 하시고 더 좋은 조건이 있으실때 추가금만 납입하셔도 충분할 듯합니다.

    만일 공공분양일 경우 납입액이 큰 기준이기때문에 필요시에 더 넣으시면 충분하실듯 합니다!