영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.05.03

고지혈증 예방하려면 오메가3꼭 섭취해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가족중 한분이 건강검진상 ldl수치가 높다고 식습관 지적을

해주셨는데, 그렇게 육식을 자주 하거나 기름진음식을

지속적으로 먹지 않는데 고지혈증이 있으면 유전인가요?

그렇다면 콜레스테롤수치가 높은데 오메가3와 고지혈증약을

같이 섭취하면 더 나은가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가쓰리 드시는게 좋습니다. 오메가 쓰리는 주로 중성지방을 타겟팅 합니다.

    오메가쓰리 드시면 ldl이 올라가시는 분들도 있는데 오메가쓰리로 인한 ldl은 부피가 커서 심혈관계 질환과도 관련성이 없다고 합니다. 고지혈증약과 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3 의약품의 효능효과 입니다.

    다음의 내인성 고트리글리세라이드혈증 환자의 상승된 트리글리세라이드 수치를 감소시키기 위한 식이요법의 보조제
    1) 고트리글리세라이드혈증(Ⅳ형)에 대한 단독투여요법
    2) 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형)에 대한 스타틴계 약물과의 병용요법
    3) 트리글리세라이드 수치가 조절되지 않는 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(Ⅱb형) 환자에서 스타틴계 약물과의 병용요법

    같이 복용하실 수 있고 오메가3 단독으로 복용시 TG를 낮춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 고지혈증은 가족력과 유전요인이 연관 있는 질환입니다.

    2. 꼭 기름진음식, 육류가 아니어도 탄수화물이나 당섭취, 단백질 섭취부족 등 전반적인 식습관에 의해서도 고지혈증 발생 가능합니다

    3. 오메가3는 ldl보다는 중성지방 수치 낮추는데에 더 탁월한 효능이 있습니다. 보통 고지혈증이라 함은 ldl, 중성지방, 총콜레스테롤 수치가 전부 높은 것이 일반적이라서 오메가3 복용도 고지혈증 치료에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨기을 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식습관이 건전하고 과체중이 아닌데 고지혈증이 있다면

    유전이라고 보셔야 합니다.

    LDL콜레스테롤이 높은 경우 콜레스테롤 약이 효과가 훨씬좋으며

    오메가3도 같이 드시면 좋습니다. 오메가 3는 중성지방을 낮춰주고 심혈관을 보호해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 LDL을 낮춰주는 효과가 약합니다. 그래서 LDL이 높은 고지혈증을 예방해주지 않습니다. LDL이 높은건 가족력이나 음식(주로 탄수화물)에 의한경우가 많습니다. 오메가3는 혈관의 경화를 억제하고 혈액순환을 해주어서 심혈관계질환을 예방해줄 수 있습니다. 이런 면에서 고지혈증약과 같이드시면 좋죠.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    고지혈증은 유전적인 원인도 있지만 식습관 운동 등 환경적인 요인도 다양합니다.

    콜레스테롤 수치가 높을 경우 그 정도에 따라 고지혈증 약을 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    오메가3를 드시는것도 좋지만 운동같은 생활요법도 병행해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네! '보충'의 개념에서 함께 드시는것은 좋습니다! 오메가3는 중성 지질 수치 관리에 도움을 줄 수 있고 고지혈증 약과 함께 처방 나오는 경우도 있습니다. 고지혈증 즉 이상지질혈증은 결국 지질 대사에 문제가 생긴 것으로 유전적 비유전적 요인이 복합적일 것으로 생각됩니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가3는 콜레스테롤 수치중에 중성지방을 낮추는데 효과가 있습니다.

    같이 드셔주시면 중성지방을 낮추는데 도움을 줄수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3의 경우 고지혈증 중에서도

    중성지방 수치가 높은 분들에게 처방이 됩니다.

    평소에 운동을 자주 하시고

    오메가3도 복용하시면

    금방 정상수치로 돌아올 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높아지는데는 여러가지 원인이 있습니다. 즉 유전적인 요인도 무시하지 못하며 식습관을 포함하여 다양한 환경적인 요인도 무시하지 못합니다. 다만 콜레스테롤 수치가 높다면 일단 수치가 높은 원인을 파악하고 그에 따른 치료를 병행하는 것이 좋으며 단순히 건강기능식품인 오메가3를 드신다고 개선되지 않습니다. 물론 오메가3와 고지혈증약을 같이 먹으면 조금이라도 효과는 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 오메가3로 고지혈증을 100프로 예방할 순 없습니다. 드시면 좋긴 합니다.

    2. 고지혈증은 환경적 요인보다 유전적인 요인이 더 중요합니다.

    3. 오메가3가 콜레스테롤 수치를 직접 낮춰주진 않습니다만 고지혈증약과 함께 섭취해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3의 LDL저하효과는 약하지만 고지혈증환자가 섭취할경우 혈관건강을 좋게 유지할 수 있습니다. 유전적인 고지혈증은 예방할 수 없으며 식습관문제로 발생하는 고지혈증은 식단관리로 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    고지혈증 등의 만성질환은 환경적으로의 영향만큼

    유전적영향도 큽니다.

    오메가3는 지질개선에 도움이 되며, 특히 중성지방수치개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    엄밀히 말하면, LDL 수치 조절에는 스타틴 계열의 고지혈증 치료제를, 중성지방 수치 조절에는 오메가3를 사용합니다.

    보통 두가지 모두 안좋은 경우가 많으니, 수치가 정상 범위 외로 나온다면 오메가3를 영양제로 드시면 좋습니다.

    고지혈증은 식습관도 중요하지만 유전 또한 큰 부분을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    가족중 한분이 건강검진상 ldl수치가 높다고... 기름진음식을 지속적으로 먹지 않는데 고지혈증이 있으면 유전인가요?

    예 음식과 무관하게 효소 등의 문제로 생길 수 있어요 유전성도 있고요

    엘디엘 수치가 높은 경우엔 오메가3 먹으면 엘디엘 수치가 더 높아질 수 있어 피해야 합니다

    그렇다면 콜레스테롤수치가 높은데 오메가3와 고지혈증약을 같이 섭취하면 더 나은가요?

    - 동시엔 말고 고지혈증약만 드세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고지혈증의 경우 흡연/음주/기름진 음식을 지속적으로 먹는 경우 발생하는 것이 대부분이며, 일부 가족력에 의한 경우도 있습니다.

    2. 오메가3의 경우 중성지방 수치를 낮추지 콜레스테롤 수치는 크게 낮추지 않습니다. 중성지방 수치가 500이상이면 복용 권유드리나, 중성지방 수치가 정상이면 굳이 같이 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 혈중내 노폐물제거에 도움을 주어 피를 맑게 하여 혈행개선에 도움을 줄 수 있습니다.알티지 오메가3는 초임계 방식으로 저온에서 압착 추출 하여 일반 오메가에 비해 순도와 흡수율이 높은 제품입니다. 고지혈증 수치가 높은 경우에는 반드시 진료를 받고 조절하는 약을 처방받아 복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유전적인 고콜레스테롤혈증의 경우 ldl 및 중성지방 수치가 높아질 가능성이 큽니다. 오메가3를 꾸준히 복용하는 경우 고콜레스테롤혈증 예방, 혈행개선, 염증물질 배출 등에 도움을 줍니다.

    감사합니다.