다이어트 식단건강관리
Charles
Charles23.07.09

건강한 다이어트 식단 알려주세요.

1월부터 다이어트를 하고 있어요.

8키로 정도 빠졌는데, 이후로는 몸무게가 빠지지도 않고, 찌지도 않네요..

176에 88키로라서 아직 더 빼야하는데 식단을 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요.

    다이어트 과정에서 체중 감량 속도가 감소하는 것은 일반적인 현상입니다. 다이어트를 지속하기 위해 몇 가지 추가 방법이 있습니다. 기본적으로는,

    1. 식단 조절: 음식 섭취량을 적정하게 조절해야 합니다. 균형 잡힌 식단을 유지하고, 식이섬유가 풍부한 채소와 단백질, 영양가 있는 식품을 포함시키는 것이 중요하며, 과도한 탄수화물과 당분 섭취를 제한하고, 건강한 지방과 복합 탄수화물을 선택하는 것이 좋습니다.

    2. 식사 빈도와 양 조절: 자주, 소량의 식사를 하는 것이 식이 관리에 도움이 될 수 있습니다. 3끼 식사 대신 5~6끼 소량의 식사로 나눠 섭취하면 식욕 조절이 쉬워질 수 있습니다.

    3. 운동: 식단 조절과 함께 규칙적인 운동을 포함하고 유산소 운동과 근력 운동을 조합하여 신진대사를 촉진시키고 근육을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 스트레스 관리: 스트레스는 식욕과 신진대사에 영향을 미칠 수 있습니다. 적절한 휴식과 스트레스 관리 방법을 찾아 신체와 마음의 균형을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식사는 아침 점심 저녁 드시고 계시는지 궁금합니다 다이어트를 하기 위해서는 아침 점심 저녁을 꼭 챙겨 드시고 유산소운동과 근육 운동을 필히 하셔야 합니다.

    그리고 탄수화물과 단백질 지방 이 세가지는 골고루 드시는 것이 좋은데 탄수화물 40% 단백질 40% 그리고 나머지 지방으로 채워서 드시는 것이 균형적으로 식사를 하시는 것입니다.