내과건강상담
빌리트리
빌리트리22.10.11

탄 음식을 먹으면 암에 건린다거나 건강이 안 좋아진 다는 말이 의학적으로 사실인가요?

나이
성별
남성

탄 음식을 먹으면 암에 건린다거나,

건강이 안 좋아진 다는 말이 의학적으로 사실인가요?

참 많이 들었던 말인데 의학적으로 확인된사실인지 갑자기 궁금해져서요~

탄 음식이 안 좋은게 밝혀진 부분이 있는지 궁금하고,

건강에 크게 이상이 없는지, 있는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 탄 음식을 먹을때 발생하는 아크릴 아마이드는 동물 실험에서 암발생을 일으키는 것으로 확인되었으나 최근 인체 연구에서는 특별한 유의성을 발견하지 못하였습니다.

  • 탄 음식에서 검출될 수 있는 아크릴아마이드 성분이 암을 일으킨다는 주장이 있습니다만 이에 대해서는 확실히 결론지어진 바 없으며 아직까지 논란이 있는 주장입니다. 그렇기 때문에 탄 음식을 먹으면 암에 걸린다는 것은 의학적인 사실이라고 보기는 어렵습니다. 다만 논란이 있는 만큼 조심해서 나쁠 것은 없을 것 같습니다.