기타 의료상담건강상담
든든한큰고니114
든든한큰고니11424.01.03

샤워하면 꼭 오줌이 마려워요 왜 그런거죠?

나이
성별
여성

회장실을 다녀오고 얼마지나지 않아 샤워를 하면 꼭 오줌을 찔끔 누게 돼요 심리적인 그런게 있는건가요?

샤워를 하면 항상 오줌이 찔끔 마려워요

저만 그런가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    샤워나 물이 흐르는 소리는 소변 볼때와 유사한 착각을 들게하여 뇨의를 유발 시킬 수 있습니다. 일상생활에 불편이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 샤워를 하면 오줌이 마렵게 되는 그럴듯한 설명으로, 흐르는 물 소리가 이완시켜주는 생리학적 효과가 있어서 부교감신경을 자극하고 작용하게 하여서 방광 근육을 이완시키고 소변을 보게 유발한다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    습관적이거나 심리적인 이유로 나타나는 증상일 것이라 보입니다. 딱히 불편하지 않다면 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    물소리를 듣게 되면 부교감신경이 활성화 되면서 소변이 마렵게 된다고 합니다.

    어릴때부터 쉬~ 하는 소리등으로 물소리와 배뇨과정이 연관되었다고 하는 학습효과가 있다는 설명이 있습니다.

    샤워할때 물소리나 물과 접촉하는게 소변 마렵게 자극하는 것 같네요