저축성 보험보험
뽀로로
뽀로로22.12.08
보험 특약을 넣거나 뺄 수 있나요?

잘 몰라서 여쭤봅니다. 보험 가입 이후 특약을 넣거나 뺄 수 있나요? 만약 가능하다면 특약 조정 이후 언제부터 보장을 받을 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    특약의 삭제는 가능합니다. 해당 특약은 해지를 하는것으로 해지하는 순간부터는 보장을 받을 수 없습니다.

    또한 추가는 안됩니다. 가입당시의 보장구성을 한 이 후로 특약의 추가 혹은 보장액의 증액은 불가하니 가입시점에 제대로 구성하는 것이 중요하겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    뺄수는 있어도 넣을수는 없습니다

    기존에 특약 가입금액 낮출수도 있구요.

    보장도 조정 즉시 바로 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 특약을 추가하는 경우를 '특약중도부가'라 합니다. 이는 일부 상품에 한정되어있어, 특약 부가 가능여부와 중도부가 가능한 특약을 별도로 확인하는 것이 필요합니다.

    또한 특약삭제는 자유롭게 삭제가 가능합니다. 단, 가입 시 '의무부가특약'으로 되어있는 특약은 삭제가 불가합니다 .

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    유지하시다가 필요없는 특약이었거나 잘못된 특약이었다면 특약 삭제가 가능합니다.

    하지만 주계약이라면 해지하시거나 감액을 하시는 방법뿐입니다!

    특약을 조정한다고 해서 보장이 늦어지거나 하진 않습니다.

    추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    주계약의 경우 담보 삭제 불가능 하나 특약의 경우는 담보 삭제 가능합니다

    콜센터에 전화하시어 담보 삭제 가능 여부 및 삭제 하시거나, 담당하는 설계사 또는 지점 총무 통해서 삭제 또는 일부 변경 가능 여부 확인 되십니다

    또한 삭제 후 보험 기간 내 라면 바로 청구 가능 하시나

    대표적으로

    암 담보는 90일 면책 기간

    치아 보험의 일부 담보는 90일 면책기간

    급성심근경색, 뇌혈관진단비, 뇌졸중, 치매, 당뇨보험 등은 면책 기간이 존재 합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험을 가입하시면 보험 가입하고나서 보장을 추가하는 건 안되시구요.

    보장은 빼거나 줄이는 것만 가능합니다.

    특약조정은 보험 가입하시고 바로 조절이가능합니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    넣고 빼고는 가능합니다만 주계약에 따라서 다를수 있으니

    고객센터로 문의하는것이 정확합니다

    그리고 빼는것은 해약처리입니다 간단하고요

    보장개시일 또한 보장이 어떤건지에 따라 다르고

    가입시 상담원이 필수적으로 안내를 해줍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보장성 보험에서 유일하게 넣거나 뺄 수 있는 특약은 일상생활배상책임 특약뿐입니다.

    다른 특약들은 뺄 수는 있으나 다시 넣을 수 는 없기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    특약을 추가하는 건 어렵지만 뺄 수는 있습니다.

    특약을 조정하면 바로 적용됩니다.

    그리고 언제 가입한 보험인지, 보험의 종류가 무엇인지에 따라 달라질 수 있습니다.

    가입한 보험회사 고객센터에 문의하셔서 꼭 확인하세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 가입하신 보험의 주특약이 아니라면 이외 특약은 필요여부에 따라 조정할수 있습니다.

    - 조정된 특약이 있다면 보험료에 변동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    특약삭제는 모두 가능합니다

    단, 연계조건이 되어있는 특약은 같이 삭제를 하거나 감액을 해야합니다

    상황에 따라 상해관련특약이나 배상 벌금특약벌금구가가 가능할 순 있으나 조건이 맞아야하며 질병관련특약은 추가가 불가능합니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    특약을 추가는 불가하나 삭제 / 감액은 가능합니다.

    특약은 가입일 기준 감액/면책 기간이 지나면 잘 보장이 되구요.

    가입시기가 최소 1~2년 지났으면 모두 보장된다고 보시면 됩니다.

    실비처럼 가입 후 즉시 보장되는 내역도 있으니 참고 부탁드려요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    가입 이후에는 특약을 빼는거는 가능합니다. 일부 보험은 조건이 있을 수 있습니다.

    하지만, 특약을 넣는부분은 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    특약을 빼는것은 가능해도 넣는것은 불가능합니다. 보장을 추가하고싶으시면 새로 가입해야합니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    보험특약문의 주셨는데요

    특약은 언제든지 삭제는 가능하지만 추가가입은 안되니 잘생각해보시고 결정하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 특약 사항으로 추가한 항목에 대해서는 특약 사항만 해지가 가능합니다.

    그러나 보험 상품에 따라 차이가 있기 때문에 가입하신 고객센터에 특약 사항만 해지에 대해 문의를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    1. 특약을 넣고 뺄 수가 있나요?

    일반적으로 특약은 가입 시 넣은 것을 뺄 수는 있지만 미가입 했던 특약을 추가하거나 뺏던 특약을 다시 넣지는 못합니다

    2. 특약의 종류에 따라 다르지만 큰 의미가 없는 질문이십니다

    위에서 답변 드렸듯이 미가입 했던 특약을 추가하거나 해지했던 특약을 다시 넣지는 못하기 때문에 대부분의 특약은 보험개시일자와 동일하게 보장이 개시가 됩니다. 단, 암진단비 등 몇 가지 진단비 등은 90일 면책기간 등이 있을 수 있으니 질문자님께서 주변의 가까운 설계사 또는 보험회사에 문의하셔야 정확한 정보를 얻으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 보험만 13년째 박경식 보험전문가입니다.

    ● 대부분 빼는건 가능 합니다.

    ● 대부분 넣는건 불가능 합니다.

    ● 특약을 추가해서 보장 받는다면, 보장시기는 해당 특약규정에 따라 다릅니다.

    (보통 상해는 가입즉시, 질병진단비 신규계약처럼 면책기간 생깁니다)

    좀더 자세히 말씀드릴께요^^

    ▶ 대부분 빼는건 가능 합니다.

    여러가지 특약중에 일부만 뺀다는건

    --> 다시 말해 일부는 해지를 한다는 겁니다.

    가입과 다르게 해지는 계약을 파기하는거라 "계약자의 의사"만 확인되면 가능하죠.

    다만!

    상품마다 [최소보험료]기준 아래까지는 뺄수가 없구요.

    특약끼리 연결된 [연계조건]과 [의무가입]이 있는 경우 조금 복잡해 집니다.

    주계약 또는 [기본계약]이라 불리는 항목은 줄일 수는 있으나 뺄순없죠.

    * 빼는건!!

    말은 길었지만, 다시정리하면,

    몇가지 의무사항빼고는 원하는 대로 뺄수 있다! 라고 말씀드릴께요^^

    ▶ 대부분 넣는건 불가능 합니다.

    (100%불가능은 아닙니다. )

    보장을 넣는 다는건 --> 신규보장이라서 [새로운 보험계약]으로 봐야 합니다.

    다치는 상해쪽이야 건강과는 별개라서 추가 가능한 상품이 많은데요.

    질병쪽은 현재 건강상태를 반영해야 합니다.

    그래서 보험사도 그냥 막 추가를 받아 줄 수는 없는 없죠^^;

    또한,

    보험료 납부도 복잡해 집니다.

    해지할때는 해당 특약의 보험료 만큼 줄여드리면 되는데요.

    보장추가를 하실때는 오래전 가입당시의 연령이 아닌 현재연령+건강+그외보험료관여사항을 감안해야 하죠.

    * 넣는건!!!

    잘 받아주지도 않는 기존상품에 넣는게 더 복잡하고 힘들다!

    그냥 새로 가입하면 됩니다^^;

    ---> 이미 가입한 계약을 변경하는 업무는 현재 담당설계사만 조회및변경을 해드릴 수 있습니다.

    만약 현재 담당자와 불편하다거나, 마음에 안든다면

    콜센터에 담당자 변경 부터 하면 된다는 점~ 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험가입시 포함된 특약은 계약유지중 상품조건에따라 뺄수있습니다. 다만 가입후 새로운특약은 넣을수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    어떤 보험이냐에 조금 다를수도있지만 보통 특약을 더 넣을수있고 재가입해야되는 경우도 있습니다. 보험사에 문의하시길 바라며 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 특약을 넣거나 뺄 수 있나요?

    => 보험을 가입한 이후에 감액이나 특약 삭제는 가능합니다. 하지만 증액이나 특약 추가는 불가능합니다. 그렇기 때문에 원하는 특약을 추가하고 싶으면 다시 가입을 하셔야 합니다.