저축성 보험보험
고매한바다매49
고매한바다매4923.11.14

직장인에게 좋은 연금보험이 어떤게 있을까요?

직장인 월급쟁이에게 필요한 연금 보험 괜찮은게 머가있을까오?? IRP ? 이게 비과세도 되고 세금 공제도 된다고하는데 우선적으로 넣어야할까요?

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    기본적으로 세액공제가 되는 세제적격상품은 본인이 연말정산을 하셨을 때 평균적으로 세금을 뱉었는지 아니면 세금을 환급받았는지가 중요합니다. 아무리 세액공제가 잘 되는 상품이다 하더라도 본인이 계속 세금을 환급받고있었다면 공제할 금액이 없기 때문에 세액공제효율이 제로가 되게됩니다.

    즉, 세금을 지속적으로 뱉어내는 분들이 가입해야 하는 것이 세제적격보험입니다.

    대표적으로 연금저축과 IRP를 생각할 수 있는데, IRP의 경우 퇴직연금계좌이기 때문에 입금과 출금이 비교적 자유로운 연금저축펀드를 활용하시는 것이 좋겠으나 인출할 때 세금이나 공제받았을때의 세금, 공제를 받지 않았을때의 세금등이 모두 다르기에 이점도 참고하셔야 합니다.

    안정적인 소득이 지속적으로 나오는 상황이라면 차라리 비과세가 가능한 연금보험을 준비하시는 것이 더 좋을 수 있습니다.

    현재는 고금리 상황에 5%, 7%고정금리를 주는 연금상품도 있으니 찾아보시는 것이 좋을 듯 하네요

    마지막으로 어느정도 투자를 할 줄 아시는 분이라면 변액보험도 상당히 도움이 됩니다.

    연금이라는 것이 세제적격상품을 제외하고 세제비적격상품은 사업비가 4~7%정도 매달 납입기간동안 빠져나가기 때문에 이를 최대한 메꿀 수 있는 수익률을 가져가는 것이 최대한의 금액을 만들 수 있습니다. 물론 펀드관리를 잘 하지 못하는 분이라면 손해보기 쉬우니 고려해야하는 상황이겠죠

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험상품은 항상 장기간이라는 전제 하 입니다.

    그래야 수익이 높습니다.

    5년납 25년 거치

    도합 30년 정도는 되어야 만족스런 결과치를 얻어낼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    연금보험을 알아보실때 오래거치해야하기 때문에 재정적으로 좋은 회사를 고르시는게 좋고

    연금으로 전환되었을때 이율이 얼마가되는지도 따져보시는게 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연 600만원까지 세액공제를 받을 수 있는 연금저축을 가입하면 종신토록 연금을 받을 수 있으며 연금수령개시나이.연금수령방법도 자유롭게 선택할 수 있습니다.