이비인후과건강상담
파라다이스
파라다이스23.04.08

콜포비아 증상은 왜 생기는 건가요?

나이
성별
남성

전화가 오면 심장이 두근거리고 전화를 기피하고 전화할 때는 초조한 증상을 나타내는 이 증상은 연예인들도 많이 겪는 증상이라고 하는데 이런증상은 어떤 사람에게서 많이 오는가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.전화를 할때 생각을 바로 대답해야 하거나, 생각한 것을 제대로 말하지 못할 것 같다는 불안감이나 대화 내용을 잘 알아듣지 못할 것 같아 걱정하는것.젋은 세대에서 전화보다는 문자나 메시지 등 에 익숙해진 것이 원인일 것으로 알려져 있습니다. 심한경우 불안증으로 사회활동이 힘들수 있어 정신건강의학과 진료가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제가 의과대학을 다닐때는 이런 용어는 없었습니다.

    공포증이라는건 불안장애의 하나로 언던 상황에서든 생길수는 있습니다.

    정신건강의학과에서 불안을 줄여주는 약을 먹어보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콜포비아라고 검색을 해 보면 여러 가지 내용이 나오기는 합니다만, 아직까지 정식 진단 기준에 등록되어 있는 용어는 아닙니다. 정신건강의학과 전문의들 사이에 일반적으로 통용되는 용어도 아닌 것 같구요.

    하지만 불안 공포 증상은 다양한 원인으로 생길 수 있으며 전화 때문에 많이 힘드시다면 가까운 정신건강의학과를 방문하셔서 도움받으셨으면 좋겠습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.