부동산경제
견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.07.18

전기승압 공사비용은 누가 부담하나요?

임대차 계약을 체결하고 임대인에게 계약금을 지급했는데, 냉온방기 등 필요한 장비를 설치하기 위해서는 전기승압공사를 해야합니다. 설치비용을 임대인에게 청구할 수 있나요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 경우가 상가임대차이고 해당 시설이 임차인 영업을 위한 시설설치부분이라면 이를 임대인에게 청구하기는 어렵습니다. 다만 건물의 가치를 증가시키는 것이라는 객관적이고 명확한 이유가 있다면 임대인이 부담할수도 있습니다. 즉, 임대인과 협의는 가능하나 비용 부담을 강제할수는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상가임대차인것 같습니다. 임차인이 필요로하여 전기증설을 하여야 하는경우 임차인이 그비용을 부담합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    상가의 전기승압 및 증설시 비용은 대부분 임차인의 필요에 의해 하는 것이기 때문에 부담 또한 임차인이 부담 지게 됩니다.

    그 비용이 많이 나올 경우 렌트프리나 다른 부분에서 조금 임대인이 양보 하는 경우는 있어도 이 비용 자체를 지원해 주는 경우는 보지 못한것 같습니다.