부동산경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.01

부동산 실거래가 어떻게 조회할 수 있나요?

부동산 실거래를 조회하려고 하면, 어떻게 해야 하나요? 실거래가를 실시간 조회할 수 있는 사이트가 따로 있나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부 기구 국토교통부에서 운용하는 부동산 실거래가 조회시스템이 가장 신뢰도가 높습니다

    (국토교통부에서는 부동산 거래 가격 및 거래 동향을 보다 정확하고 신속히 파악할 수 있도록 부동산 거래신고제를 통해 수집된 실거래 자료를 공개하고 있습니다.

    매매 실거래 공개는 2006년 1월부터 부동산거래신고 및 주택거래신고를 한 주택 등 부동산과 및 2007년 이후 체결된 아파트 분양/입주권을 대상으로, 또 전월세 실거래가 공개는 2021년 6월부터 임대차계약 한 주택 및 2011년 1월부터 주민센터 및 일부 공개 가능한 대법원 등기소의 주택 확정일자 자료를 대상으로 공개 하고 있습니다.)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거래가를 알아보는 사이트, 어플등은 매우 다양합니다. 기본적으로 국토교통부 실거래가 공개시스템을 통해 확인가능하면 아실과 같은 어플을 통해서도 확인가능합니다. 그리고 네이버부동산을 통해 원하는 매물을 검색함과 동시에 해당 실거래가 등도 바로 확인가능합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산을 거래하면 실거래신고를 하도록 법으로 규정되어 있어서 30일이내에

    신고 합니다.

    국토교통부 실거래가 공개시스템에서 조회하거나, KB부동산에서 조회 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    국토부 실거래가 공개시스템에 들어가서 주소입력후 확인 가능합니다.

    대단지등 비슷한사례가 많을수록 확인이 쉬우며 빌라, 단독주택처럼 비슷한 사례가 적으면 확인이 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 세린공인중개사입니다.

    아파트실거래조회는 인터넷검색으로도 할수있고 앱으로도 가능합니다.

    아파트실거래조회 검색하시면

    국토교통부아파트실거래조회싸이트가 뜨니 그곳에서 조회하셔도되고, 앱은 스마트스토어에 '실거래가'라고 검색하시면 국토해양부앱 아실앱 호갱노노앱등 등 많은앱이 뜹니다.

    국토교통부앱으로 계속 사용했었는데 최근 아실앱깔아보니 좀더편하더라구요.

    아파트 동,층, 실거래가가나오고

    한번에 매매월세전세까지 모두뜨고

    관심단지설정하면 알림도해줍니다.

    참고로 아파트실거래가는 개인거래든 중개사무소거래든 모두 뜨게되어있고 계약일로부터 30일안에 등록의무가있고, 등록하면 다음날부터 검색가능합니다.

    제답변이 도움이되셨으면합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 실거래조회 사이트를 검색해보시면 국토부 실거래 조회 사이트가 있습니다.

    http://rt.molit.go.kr/

    그밖에 네이버부동산, 호갱노노등 사설 플랫폼에서도 실거래 정보를 가져와서 제공해줍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 함께 고민하는 김지현 공인중개사입니다.

    부동산 실거래가는

    국토교통부 실거래가 공개시스템에서 확인하실 수 있습니다.

    http://rt.molit.go.kr

    기준년도, 주소를 입력하시면

    실거래가 정보를 얻으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    1.국토부 실거래가 공개시스템

    국토부에서 실시하는 거라 금액이 정확하지만 정확한 지번이 정확하게 나오지 않습니다. 시세파악에는 좋습니다.

    2.KB부동산

    금융권에서 대출 기준으로 삼을 때 참고합니다.

    3.아실-아파트실거래가 앱

    아파트 실거래가 조회할 때 유용한 사이트 또는 앱

    4.호갱노노-이또한 아파트 실거래가 조회할 때 유용한 사이트

    5.디스코

    등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    국토해양부 실거래가 공개시스템이라는 사이트에 들어가셔서 검색해보시면 한달이내의 신고된 매매가격을 보실수 있습니다.