부동산경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.24

반전세는 어떻게 이루어지는건가요?

이번에 원룸을 구하려고 하는데 월세가 많이 올라서 고민이 있습니다.

대출을 받아서 전세를 살아야할지 아니면 그냥 월세로 살아야할지요..

찾아보니까 반전세라는 매물도 있던데요.

반전세라는건 전세보증금을 내고 월세는 덜 내는 그런건가요...?

2~3년정도 살려고 하는데 반전세같은 경우에는 계약기간이 보통 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    반전세는 쉽게 말해서 전세보증금을 조금 적게 주는 대신에 나머지 부분은 월세로 전환하여 월차임을 지급하는 형식이라고 생각하시면 됩니다. 형태로 봤을때는 월세계약과 유사합니다.

    반전세, 전세, 월세 모두 임대차계약의 한 형태일 뿐이고 임대차보호법상 기본계약기간을 2년으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세는 월세가 0원인 임대차

    반전세는 보증금이 상대적으로 크고 월세가 조금 있는 임대차

    월세는 보증금이 적고 월세가 큰 임대차 입니다.

    전세든 반전세든 월세든 다 같은 임대차라서 계약형태나 계약기간등은 다 동일합니다. 모든 임대차는 기본 2년 계약이 보통입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    계약기간은 2년입니다.

    (오피스텔은 1년단위 가능)

    질문자님이 알고계신것처럼 보증금액수가 일반 월세 보다는 높고 전세보다는 낮으며 일정 월세를 내는 형태의 계약입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    반전세라는 것은 부동산법에는 존재하지 않는 용어입니다.

    일반적으로 전세를 살다가 보증금을 인상할때 목돈이 없으니 인상요구한 보증금을 월세로 지불할 경우 많이 사용하는 용어입니다.

    예를 들어 10억 전세에 살다가 임대인이 5000만원을 인상해 달라고 하여 월세로 전환하여 10억/20만원으로 할 경우에도 원칙적으로는 월세로 봅니다. 하지만 사람들은 이런 경우를 반전세라고 부르고요.

    그리고 일반적으로 전세든 월세든 계약기간은 2년으로 하며 만약 임차인분께서 1년을 계약하시게 되면 1년도 가능하십니다. 계약기간은 임차인과 임대인의 협의를 통해 자유롭게 정할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.