화학공학학문
흰표범295
흰표범29523.04.12
은(silver)가 까매지는 이유는 무엇인가요?

은제품을 사용하다보면 점점 겉이 까맣게 변색이 되는 것을 자주 볼 수 있는데 전용 천이나 용액으로 씻었을 때 까맣게 묻어나오는데 그게 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    은은 공기 중의 유황가스와의 반응하여 변색될 수 있습니다.

    은과 황은 황화반응이 발생하게 되고 표면에 유화은의 피막이 만들어지게 됩니다.

    유화은의 두께에 따라 얇을 때는 황색, 다갈색, 그리고 더 두꺼워지면 검은 색이 됩니다.

  • 은이 까맣게 변색되는 이유는 은의 표면에 형성되는 황화물( Ag2S) 때문입니다. 은은 공기 중의 황화수소 기체와 반응하여 황화물을 생성하며, 이로 인해 표면이 검게 변색됩니다. 또한, 은은 물질과 반응하여 산화되어 검게 변색되는 경우도 있습니다. 이러한 경우에는 전문가의 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    은제품이 사용하다보면 겉이 까맣게 변색되는 것은 산화에 의한 현상입니다. 은은 공기 중의 황화물, 과산화물, 질소산화물 등과 반응하여, 표면에 검은색 산화물 층을 형성하게 됩니다.