재산범죄법률
엉뚱한오색조143
엉뚱한오색조14320.12.19

자전거 도로에서 미성년자 전동킥보드 탑승자와 사고시어떻게 처리해야하나요?

지인이 자전거 도로에서 주행중 갑자기 끼어든 키보드와 접촉사고가 났는데 미성년자 였고 지인 자전거가 고가인데 반파가 됬어요 보상이랑 합의를 보아야 할텐데 미성년 탑승자 부모가 돈없다고 배째라..하는데 어떻게 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고 상황에 따라 과실이 산정되기 때문에 이 부분은 좀더 자세한 진행 방향, 사고 상황을 확인해야 할 것으로 보입니다.

    전동킥보드도 자전거 도로 이용은 가능하나 기본적으로 직진으로 진행하는 자전거(킥보드 등)가 피해자가 되며 끼어들기를 한 쪽이 가해자가 되어 과실이 많습니다.

    미성년자이면 부모에게 손해배상청구가 가능하니 부모와 합의가 안될 경우 소송을 해야 합니다.