흰 옷의 김치국물은 어떻게 깨끗이 없앨수 있을까요?

친구와 식당에서 밥을 먹다가 김치국물이 옷에 튀었습니다.

집에와서 세탁을 햇는데도 국물 자국이 많이 남아 있더라구요.

어떻게하면 김치국물자국을 깨끗이 없앨수 있을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

과탄산소다나 과탄산나트륨 같은 표백기능이 있는 가루를 물에 섞은후 세탁세제를 같이 넣고 해당옷을 담그고 손빨래를 해주십시요. 10분쯤 하면 옷이 하얗게 되는걸 볼수있어요.

    안녕하세요. 배고픈숲새221입니다.

    어설프게 스스로 지우려하기보다 묻자마자 가볍게 물티슈로 살살 닦아주신 후에 세탁소에 맡기시는게 제일 좋습니다.

      안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

      40도정도의 온수에 과탄산소다를 한컵정도 희석시킨후 김치국물이 묻은 흰옷을 5분간 담그고 5분간 주물러주세요.

      다시 하얗게 될거에요.

        안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

        김치국물 묻은 흰옷을 세탁기돌리실때 세제에 과탄산소다도 같이 넣어서 세탁돌려보십시오.

        과탄산소다의 표백효과로 인해서 오염된 하얀 세탁물이 더하얗게 될거에요.

          안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

          김칫국물이 묻었을때는 퐁퐁을 묻혀 손으로 비벼주시고 물을 조금씩묻혀 계속비벼주시면 지워져요.

          단 묻었을때 최대한빨리하셔야합니다.

            안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

            흰 옷에 김치국물이 묻은 경우에는 지우기가 어려우나 일단 세제로 해당 부분을 애벌 세탁을 한 후에 세탁해주면 됩니다.

              비장****

              안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

              과탄산소다를 준비해주시구요.

              얼룩이 묻은 옷을 적셔줍니다.

              그 후 과탄산소다를 얼룩 부분에 한스푼 뿌려주신 뒤, 10분정도 뒤에 세제로 그 부분을 비벼 빨아주시면

              얼룩이 사라집니다.

                안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

                옷감에 김치국물이 스며든 경우에는 지우기 힘듭니다.

                일단, 과탄산소다를 이용해서 김치국물이 묻은 부위를 문질러 주고 찬물로 세탁하셔야 합니다

                  안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

                  김치국물이 얼룩에 베이킹 소다를 뿌려주시고 김치국물이 베이킹소다를 흡수될때까지 기다려주신 후 베이킹 소다를 뿌린 자리에 식초를 뿌리고 문질러준뒤 따뜻한 물에서 세탁해 주시면 됩니다.

                  아니면 양파를 갈아서 김치국물로 오염된 부분에 간 양파들을 발라준뒤 하루뒤에 세탁해주시면 됩니다.

                    안녕하세요. 항뽀글입니다.

                    얼룩이 있는 옷은 베이킹소다와 세제를 뜨거운 물에 거품이 날 정도로 잘 섞은 후

                    옷을 한참 담가놨다가 세탁을 하기 바랍니다.

                    세탁 후 햇볕에 말리면 얼룩이 사라질 것입니다

                      안녕하세요. 리하파파입니다.

                      베이킹소다, 주방세제, 식초, 과탄산소다를 준비하셔서

                      베이킹소다1컵, 주방세제1컵을 먼저 섞어주신뒤에
                      식초를 3분의1컵을 넣고 섞어주신뒤 과탄산소다1컵을
                      넣고 저어주신뒤 얼룩 있는곳에 바르시면 됩니다
                      용량은 소주컵으로 넣어 섞어주시면 되고 대야에 뜨거운
                      물을 받아서 옷을 푹 담근뒤에 10분정도 두었다가
                      위아래로 넣었다가뺏다가 몇번 하신후 얼룩 있는부분을
                      솔로 살살 문질러 주시면 깨끗하게 지워지실겁니다
                      질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

                        안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

                        옷묻은 김치국물은

                        양파 이용하면 쉽게 얼룩을 제거할수 있어요.

                        양파를 잘게 다져 나온 즙을 자국 앞뒤로 골고루

                        펴서 바르면 되요

                        하루 밤이 지나 세탁하면 감쪽 같아져요

                          똑똑****

                          안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

                          김치국물 묻은 부위에 주방세제를 발라서 비벼줍니다. 그러면 일단은 거의 지워질거에요. 그 다음 세탁을 해주기만 하면 됩니다.

                            후련****

                            안녕하세요. 후련한향고래29입니다.

                            양파를 이용하는 방법입니다. 양파를 잘게 썰어주고 즙을 만들어 주고 얼룩이 생긴 곳에 양파 즙을 올려놓습니다. 10분 정도 두었다가 양파를 제거하고 세탁을 해주세요.