임금·급여고용·노동
칠링두꺼비
칠링두꺼비21.09.09

피보험 자격확인 건강보험료 환급 질문드립니다!

2년간 음식점에서 일했는데

사장님이 사업소득세로 등록하고

퇴직금을 주지않아

노동청에 신고했습니다.

이 과정에서 피보험 자격확인을 받아

4대보험을 소급하려 하는데요.

4대보험 가입하면

어머니가 그동안 내셨던 2년간의

건강보험료는 환급 받는건가요?

아니면 건강보험료를 제외한

보험 3개만 가입하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 근로복지공단에 하는 피보험자격은 고용과 산재와 관련된 부분입니다. 따라서 건강보험공단에

    문의를 해보셔야 합니다. 만약 직장 자격 취득일로 자격 소급취득되면 자격취득일을 기준으로 지역가입자로 납부한 보험료는

    환급처리가 된다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금은의 지급조건은 아래와 같습니다.

    1. 1주 15시간 이상 근무

    2. 1년 이상의 근속연수

    3. 근로기준법상 근로자

    퇴직금은 근로기준법상 근로자는 다 받을 수 있으니, 4대보험 모두를 소급해서 납부해야합니다. 감사합니다.