2022.07.04 기준으로 경유가 휘발유보다 왜 비싼지

안녕하십니까 전문가님..! 현재 22.07.04 기준으로 경유가 휘발유보다 비싼데 어떤 이유로 휘발유보다 싸던 경유가 더 비싸졌는지 알려주시면 감사드립니다!

총 4개의 답변이 있어요.

원유원가의 경우 경유는 500원 정도이며 휘발유는 약 800원의 세금이 붙는데 현재는 원유가격급등으로 법이정한 최고 유류세인하를 하고 있습니다만.상대적으로 경유할인율이 적고 경유가 산업분야에서 많이 사용되어지고 있어 수요에 비해 공급이 따라가질 못하며 전쟁으로 인한 공급불안요소와 국내 유류세 인하에 따라서도 휘발유가 상대적으로 유류세인하에 따른 혜택이 큼에 따른 역전현상이 발생되는것으로 알고 있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    휘발유가 경유와 비교했을 때 사용처가 더 다양하고 그만큼 수급 불균형으로 인한 타격이 경유가 더 컸을 것입니다. 그리고 휘발유의 유류세 인하 폭이 더 컸기 때문입니다. 현재 휘발유, 경유 모두 30% 유류세 인하를 하고 있습니다. 하지만 휘발유가 가격이 더 높아 가격 할인 효과를 더 크게 보고 있습니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      최근 경유 가격은 유럽을 중심으로 한 세계적인 경유 재고 부족 사태와 우크라이나-러시아 사태로 촉발된 석유제품 수급난 영향으로 급등했습니다.

      국제 석유시장에서는 경유가 휘발유보다 조금 더 비싸거나 비슷하지만, 통상적으로 국내에서는 경유 판매 가격이 휘발유보다 리터당 200원 정도 저렴한 것이 일반적인데, 이는 유류세 부과의 효과 때문이였습니다.

      그런데 경유의 부족현상으로 인한 가격상승, 유류세 인하에 따른 휘발유 유류세 인하의 폭이 더 커진 점등이 휘발유와 경유의 가격역전현상을 견인하였습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        국제적으로는 경유가 휘발유보다 비싸나

        최근 유가가 폭등하기 이전에는 경유에 부과된 세금이 훨씬 적었습니다.

        이에 고유가 시대가 도래하면서 정부에서는 유류세를 대폭 낮추었고 이에 따라

        휘발유에 부과되던 유류세가 줄어듬에 따라서 경유가 더 비싸진 것이니 참고하세요.