부동산경제
기발한원앙248
기발한원앙24823.12.30

내년 아파트 시세가 많이 오를 수 있을까요?

지금 집값이 폭락해서 손해가 많아지는데

부동산 경기가 너무 안 좋네요

내년에는 미국 금리인하 라든지 해서 부동산 경기가

많이 좋아질 수 있을까요?

2024년 부동산 경기를 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재와 같이 불안한 시장에서 당장의 가격을 예상하기는 쉽지 않은게 사실입니다. 또한 현재 우리나라 pf대출 위기설등이 나오고 있기 때문에 금리가 인하되기 시작해도 수요가 기대만큼 상승될지 또한 알수 없습니다. 다만 올해 초 신생아특례대출, 특공등이 시행되기 뗴문에 단기적인 주택수요가 있을 수 있고, 금리인하에 따라 대출 금리 인하가 시작되면 기존 주택유지에 어려움이 있던 소유주들에게 시간적 여유가 생길수 있는 점은 긍정적이라고 볼수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대부분 전문가들이 내년집값은 상반기까지 더 떨어질거라고 내다보고 있습니다

    미국 금리가 내린다해도 우리나라는 많이 반영이 안될수도 있습니다

    하지만 지금은 공급량이 적어서 이시기만 지나가면 오르리라 봅니다

    매도매수가 원활해지기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    여러 추측들이 난무하고 있습니다만 제 개인적인 의견은 2024년도부터 본격적인 하락이 시작될것으로 예상하고 있습니다.