형사법률
똑똑한제비
똑똑한제비24.03.31

헌법의 기본권 중 뭐에 해당하나요?

통합사회 인권보장을 위한 헌법의 역할이라는 ppt를 만들어 가야하는데 학생들의 학원 시간을 제한 한 것은 평등 자유 참정 청구 사회 중 어디 해당이 되나요??

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    학생들의 학원 시간을 제한함으로써 학원에서 수업을 받을 자유를 제한하는 경우에 해당하기 때문에 자유권을 침해하는 것으로 봄이 상당하겠습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 기본적으로 자유롭게 학원에 다닐 권리, 즉 자유권 침해가 문제되고 학원시간이 제한되지 않는 다른 집단과 비교하면 평등권도 문제될 것입니다.