경제용어경제
브로콜LEE
브로콜LEE23.02.19

ESG에 대한 설명 간단하게 부탁드립니다.

요즘 ESG에 대한 소식이 많습니다.

ESG가 무얼 말하는 것인지, 우리에게 어떤 의미가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

고맙습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ESG란 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 뜻으로 각 단어의 앞글자를 줄인 표현입니다.

    ESG환경이란 단기적인 재무적 성과에 집중하는 것이 아닌, 장기적인 관점에서 친환경 및 사회적 책임경영과 투명경영을 통해 지속가능한 발전을 추구하는 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 환경, 사회 및 거버넌스를 의미하며 투자자가 회사의 지속 가능성 및 윤리적 관행을 평가하는 데 사용하는 일련의 기준을 나타냅니다. 환경적 요소에는 기업이 자연 환경에 미치는 영향과 폐기물 및 배출량을 줄이기 위한 노력이 포함됩니다. 사회적 요인에는 노동 관행, 고객 및 공급업체와의 관계를 포함하여 지역 사회에 미치는 회사의 영향이 포함됩니다. 거버넌스 요소에는 회사의 리더십, 경영진 보상 및 이사회 구조가 포함됩니다. ESG 기준은 투자자가 자신의 가치와 장기 목표에 부합하는 더 많은 정보에 입각한 투자 결정을 내리는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 환경(Environmental),사회(Social),지배구조(Governance)의 영문 첫 글자를 조합한 단어로, 기업 경영에서 지속가능성을 달성하기 위한 3가지 핵심 요소를 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/pageoneView.do?idx=1474

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    ESG 란 기존 기업이윤만을 추구하는 것이 아닌 전반적인 환경, 사회구조 도 생각하는 경영을 말합니다.

    환경은 대표적으로 친환경사업, 탄소중립 등이 있는데

    제품을 개발,연구 시에 친환경플라스틱제품을 만든다던지, 분해가 잘 되는 종이, 타제품으로 대체하는 등의 노력을 말하고

    사회적은 사회적인 윤리에 어긋나지 않는 사업을 통해 국가와 국민 간, 국가와 국가 간의 신뢰도를 높여 경쟁력을 확보하는 경영입니다.

    점차 더 디지털시대에 맞춰 이제는 보다 투명성이 강조되는 사회입니다.

    우러 전쟁만 봐도 아실테지만 대부분 감출 수 없고 환경, 사회를 생각하지 않는 기업은 도태되고 경쟁력을 잃게 될 것이라

    미래 산업의 중심이 되는 경영이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ESG라는 것은 'Environmental, Social and Governance'의 약자로 기업이 투자를 결정하거나 혹은 경영결정 판단시에 재무적 구조가 아니라 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)에 대한 가치를 반영시켜 기업의 경영을 하는 방법입니다.

    과거에는 기업의 재무적 성과만을 중요시하였던 것에 비해서, 최근 흐름은 장기적인 관점으로 봤을 때 기업 가치와 기업의 지속 가능성에 영향을 주게 되는 ESG와 같은 비재무적 요소에 대한 관심이 증가하였고 이 ESG를 활용한 성과를 거두게 되는 기업에 대해서는 국가의 지원정책을 받을 수 있고 정부가 추진하는 기업 성과에도 반영 되면서 기업들이 더욱 ESG 경영을 확대하는 것에 노력을 기울이고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!