폭행·협박법률
탈퇴한 사용자

정신질환자의 응급입원은 누가 어떻게 시킬 수 있는지 궁금합니다.

자신의 신체에 자해를 하고 다른 사람에게 위협을 하는 정신질환자가 주변에 생겼을 때 정신병원에 입원을 시키려고 하면 응급입원은 누가 어떻게 시킬 수 있는지 궁금합니다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.12.24

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mohw.go.kr/react/policy/index.jsp?PAR_MENU_ID=06&MENU_ID=06330405&PAGE=5

    기존 강제입원 시 전문의 1인의 진단으로 입원했으나, 정신건강복지법은 서로 다른 정신의료기관 소속인 전문의 2인의 진단을 받아야 2주 이상 입원이 가능해졌습니다.

    모든 강제입원은 1개월 이내에 ‘입원적합성심사위원회’에서 입원적합성 여부 심사를 받아야 합니다.

    기존엔 강제입원 시 6개월에 한 번 입원기간 연장 심사를 했으나, 입원 초기에 3개월 간격으로 심사하도록 기간을 단축했습니다.