양육·훈육육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.08.08

아기의 치아 관련 질문 드립니다. (발달 과정)

현재 거의 돌이 된 시점의 남아입니다.

처음에는 윗니 중앙에 두개가 나오고, 아래의 중앙 두개가 나온 듯합니다. 그리고 부모가 아기의 얼굴을 보았을 때에 윗니의 왼쪽에 하나가 나고 있는 상황이고, 동시에 아랫니 양 옆으로 두개가 현재 올라오고 있습니다.

근데 여기서 궁금한 것이 윗니의 오른쪽에는 치아가 안보이는데 괜찮은가요? 그리고 치아의 자라는 순서가 따로 있나요? 대칭적으로 나오고 있지 않아서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 치아가 자라는 시기는 개인차가 있습니다.

    아기의 치아에 대해서 걱정이 되신다면 영유아 검진을 통해서 치과검진을 함께 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태어나서 처음 나는 치아는 유치입니다. 첫 치아는 일반적으로 6개월 전후로 나옵니다.

    대부분은 아래앞니가 가장 먼저 나옵니다. 아이들의 치아가 나는 순서나 시기에는 개인차가

    있어 4개월 만에 치아가 나는 아이도 있지만 돌이 가까워도 치아가 나지 않은 아이도

    있으므로 조금 일찍 또는 늦게 나온다고 너무 걱정하실 필요가 없습니다. 하지만

    돌이 지나도 첫 치아가 나오지 않았다면 가까운 치과 방문하여 검사 한번 받아보시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치아는 꼭대칭으로나오지않으며

    아이에따라먼저나오는치아도차이가있을수있습니다

    기본적으로가운데를중심으로 퍼진다고보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    유치의 경우 치아가 나오는 순서가 있어요.

    하지만 순서가 조금 다르게 나오는 아이도 있어요.

    치아나는것 지켜보시고 걱정되시면

    어린이 전문치과 내원하셔서 검진 받아보셔요.

    유치부터 치아관리 하는경우도 많거든요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.치아나는순서는 기본적으로 아랫니윗니 윗니아랫니 순으로남

    2.허나 치아나는순서는중요하지않음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아기가 돌이라면 아직 한참남았어요

    이가 나는 순서나 그런 것은 아이마다 천차만별이고

    조금씩 차이가 있으니 염려마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 나오는 순서나 시기는

    아이마다 차이가 심합니다. ^^

    특정 연령대가 될때까지 나지 않으면 문제가 있는 것이지만

    아이가 돌이되었기에 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.