임금·급여고용·노동
유쾌한복어104
유쾌한복어10422.12.30

코로나 자가격리로 결근 시 월급 계산이 이게 맞나요?

1. 자가 격리 기간 : 2022-12-05 ~ 2022-12-11

2. 근무 시간 : 월~금 : 9시 - 18시 (점심시간 1시간)

/ 토 : 9시 - 1시

3. 사업장 형태 : 6인 개인사업장

4. 상황 설명

2022-12-05 9시 출근 후 목이 아파 병원에 방문 후 11시 확진 판정 후 귀가

12월 29일 월급 날 메일로 발송 된 급여 명세서와 통장에 입금 된 내역에서 차이가 발생

하여 문의 했지만 엑셀 수식이 잘못되었다는 허술한 답변만 듣고 난 후 다음 날 다시 받은 메일 내용

정상 출근 했을 때의 급여 명세서

노무사님들의 도움이 필요합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    월 근무일수에 상관없이 매월 고정적인 임금을 지급받는 월급제 근로자인 경우 일할 계산하여 지급하면 됩니다. 즉, '월급여÷31일×(31일-7일)'로 산정한 금액에서 12.5.에 근무한 시간에 대한 임금을 합하여 지급하면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    결근에 의하여 월 급여를 일할계산하는 경우, 1)일수에 비례하여 일할계산하거나, 2)근무시간에 비례하여 일할계산하거나, 3)월 총 유급일수 중 유급일에 비례하여 일할계산하는 것이 가능합니다.