호화로운뱀183
호화로운뱀18322.10.14

밥먹고 왜 졸음이 오는 이유가 뭘까요?

요즘 계속해서 점심을 먹고느면 자꾸 졸음이 쏟아지는데 이거는 왜그런걵 잘 모르겠습니다.. 밥에 수면약을 탄거처럼 졸음이 갑자기 쏟아지는데 이유라도 있을까요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    밥먹고 졸음이 오는 이유는 포만감 때문입니다.

    빈 속이었던 상태에서 뱃속에 음식물이 채워지면 포만감을 느끼게 되며 위장 등 소화기능이 활성화되면서 전체적으로 체온도 상승하며 각종 근육들도 활성화되는데 이로인해 졸음이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기민한돌꿩258입니다.

    제 경험을 말씀드릴께요

    식곤증 뭐 이런거 절대 아닌 겪어보지 못한 졸음을

    느꼈습니다 당시에 액상 전자담로 갈아탄지 얼마지나서부터 였어요 낌새가 좋지않아 내과에 방문해서 피검사 당뇨검사 등을 했어요 당수치가 많이 높다고 하더군요

    그래서 당수치가 높으면 식후 어마어마한 졸음이 올수도 있다고 하네요 피검사 당화수치는 정상으로 나왔는데

    일시적으로 높아진 원인은 액상 전자담배 같아서 중단했고 일주일정도 지난후 정상으로 돌아 왔습니다

  • 안녕하세요. 근사한오소리128입니다.

    밥먹으면 흔히 춘공증또는 식곤증이라불리죠

    우리가 점심을먹고난후 졸음이오는이유는

    뇌로가는 혈액공급이적어져서 생기는 현상이라봅니다ㆍ

    그럴때는 잠시 휴식을 취하시는게 도움될것같아요ㆍ