양도소득세세금·세무
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.05
매출이 없어도 부가세신고 해야하나요?

공단내 한식당을 운영중인데 코로나19로 인해 식사하는 인원이 줄어들어 도저히 운영이 안되어 조금 쉬다가 운영을 다시 해야할지 폐업을 해야할지를 고민 중입니다. 6개월 동안 거의 매출이 없었는데 후반기 부가세 신고를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    부가가치세 납세의무가 있는 사업자는 매출이 없어도 신고는 진행해야 하며 매출이 전혀 없는 경우 매출 0원으로 무실적 신고를 하면 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    매출 거의 없더라도 부가가치세 납부세액이 발생하는 상황이라면 반드시 부가가치세 신고를 하셔야 합니다. 납부세액이 있음에도 불구하고 부가가치세 신고를 하지 않으면 무신고가산세와 납부지연가산세가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    부가가치세 납세의무가 있는 사업자는 매출이 없어도 부가가치세를 꼭 신고해야 합니다. 과세 재화나 용역을 공급하는 과세사업자는 부가가치세 납세의무가 있는 사업자입니다. 이 사업자는 매출이 없을 경우, 매출을 0원으로 해서 '무실적'으로 신고 진행해야 합니다.