임금·급여고용·노동
시뻘건칼새42
시뻘건칼새4222.12.02

직급 3단계 추천 바랍니다...

안녕하세요. 현재 재직 중인 회사에서 직급을 축소해 3단계 정도로 구성하려고 합니다.

우선 가장 윗 직급은 팀장으로 사용할 예정이고

중간은 미정

가장 마지막 직급 또한 미정이지만 "~씨" 라는 호칭을 피하기 위해 사원은 사용하지 않을 예정입니다.

그리고 "~님" 이라고 하는건 다소 어색하다는게 직원들 대부분의 의견이라

이쪽도 고려대상에서 제외이구요/

아무튼 3직급 단계 추천 해주실만한거 있음 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    중간직급이 어떻게 정해질지는 모르겠지만 대리나 주임도 생각을 해보시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    MZ세대는 합리성과 공정성을 중요한 가치로 인식하는 계층이므로 종전의 수직적 조직문화로는 집단적 지성을 도출하기 어렵습니다. 따라서 수평적 조직문화로의 전환이 요구되며 이를 실행하기 위해서는 직급체계 및 호칭을 간소화할 필요가 있습니다. 직급-호칭을 간소화한 사례로서 부장-차장급을 "Leader", 과장-대리급을 "Professional", 주임-사원급을 "Associate"로 단순화하고 호칭을 "님"으로 통일하는 방법이 있습니다.