구조조정고용·노동
비범한코뿔소289
비범한코뿔소28923.08.01

외국계 회사 직급 개편을 하려하는데 보통 컨설팅을 맡기나요?

저희가 지사가 설립된지 얼마 안되어 현재는 팀장, 임원진 외에 모든 직원들은 매니저로 직함을 통일한 상황입니다.

다만 직원들 사이에서 동기부여, 연봉 협상에 대한 기준 등을 이유로 외부에는 통용되지 않더라도 내부적으로라도 직급을 만들자고 제안을 하여, 혹 이런 경우는 보통 외부 인사 컨설팅에 소싱을 맡기는지 아니면 내부적으로 제안하는지 문의드립니다.

현재 연봉 인상을 위한 인사팀 + 임원진에게만 통용되는 내부적 직급단계가 3단계로 있기는 한데요, 이를 활용하는 방법도 생각중입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    직급체계를 설정하는 경우 외부에 컨설팅을 받아 진행하는 것은 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    다만 직급체계의 설정은 내부의 수용성과 합의가 중요하므로 자체적으로 직급체계를 설계하는 것 또한 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    내부적으로 직급을 만들 때 자체적으로 할지 아니면 외부에 컨설팅을 맡길지는 회사에서 판단할 일입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    다소 비용이 들더라도 컨설팅을 의뢰하는 것이 체계적인 직급체계를 구성하는데 도움이 됩니다. 컨설팅 과정에서 회사와 업무의 성격에 맞는 직급체계의 예시를 검토하고 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 회사마다 다른 부분입니다. 다만 직급개편 등을 통해 적어주신 동기부여 및 임금 등에 있어서도

    영향이 있을 수 있으므로 내부적으로 전문가가 없다면 컨설팅 업체에 의뢰하는것도 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    조직 개편은 회사가 자체적인 내부 자원을 활용하여 추진하는 것도 가능하며,

    외부 컨설팅 회사에 의뢰하여 추진하는 것도 가능합니다.

    만일, 외부 컨설팅에 조직 개편을 맡긴다고 하면 외부에 맡겼을 때 확보할 수 있는 시간, 비용, 노력, 효율성 등 여러 측면을 고려하여

    적합한 컨설팅 업체를 선정하고 추진하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    외부기관에 컨설팅을 의뢰하는 것은 의무가 아니기 때문에 사업장에서 임의로 결정합니다. 다만, 컨설팅을 의뢰하는 경우에는 사업장에 대해서 진단부터 시작하여 개선안을 제안하기 때문에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    직급개편 시 근로자의 의견도 충분히 반영되어야 할 것이며, 직급간 임금격차 또한 중요하므로 전문적인 컨설팅 회사에 의뢰하여 진행하시는 것이 바람직합니다.