기타 고민상담고민상담
의연한강아지238
의연한강아지23822.11.19

친구 만나기가 귀찮은데 모두 손절하는건 장기적으로 해가 될까요?

원래 주말이나 시간이 날 때 일주일에 한두번씩 친구를 만나곤 했었는데요.

전에는 만나면 재밌고 시간가는 줄 몰랐던 친구들도 요즘엔 재미가 없습니다.

그냥 집에나 가고 싶거나 아니면 내가 개인적으로 하고 싶은 일(누군가와 함께 그 일을 하면 내 행동에 제약이 걸려 같이 하는 건 별로 내키지가 않습니다..) 내 돈 쓰는 것도 아깝고 등등의 이유로 어떠한 친구도 만나고 싶지 않습니다.

하지만 인간은 사회적 동물이고 사람을 많이 만나봐야 한다는 조언도 많이 들었고 제 짧은 식견으로 인간관계를 단절시킨다면 장기적으로 문제가 될 것도 같습니다.

근무중에 맺는 인간관계는 어쩔 수 없고 돈이라도 벌 수 있지만 친구관계는 돈낭비, 시간낭비 등 손해만 보이는 것 같아 이게 맞는건지 의구심이 듭니다.

그냥 마음 편하게 손절하는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 옹골진너구리49입니다. 살다보면 힘들때 친구한테 위안을 얻는 경우가 많더라고요. 다 손절하는 것은 좋지 않다고 생각합니다. 친구들과 거리를 좀 두고 혼자 생각을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    성향에 따라 다르겠지만 혼자는 그래도 외로운 부분이 있죠 언젠간 친구가 필요한날이 있을겁니다..혼자 사는 세상이 아니니...구지 안본다고 손절까지 하는건 아닌것 같습니다 그냥 시간날때 보는거죠 억지로 맞춰보는게 아니라 그게 친구입니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    모든 친구를 손절할 필요는 없다고 생각합니다. 진정한 친구 한두명정도는 있어야 한다고 생각해요. 만약에 피치못할사정으로 인해 도움을 받아야 되는 상황이 생긴다면 그때 분명히 친구분이 도움을 줄거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    아무리 친구가 좋은 친구들이거나 나쁜 친구들이도 무리를 이루면서 하나의 사회가 됩니다. 여기서 바로 사회성 등을 키우게 됩니다.

    최소한 어느 상황에서 어떤 행동을 해야 하는지를 서서히 익히게 되는 거죠.

    흔히 꼰대문화 중 하나가 군대문화라고 하죠.

    직장에서 군대를 갔다왔냐?안갔다왔냐?를 따지는 게 집단 생활을 얼마나 잘 할 수 있느냐를 가늠해보는 것입니다.

    친구들 사이도 마찬가지에요.

    친구가 나쁘면 손절하는 것도 중요하지만, 한편으로는 그들 사이에서 주역이 되려고 노력하세요.

  • 안녕하세요. 포 드입니다.저도 친구만나기 귀찮고 알아서 연락하겠지 라는 마인드로 살아요 다만 질문자님처럼 모든 친구를 손절하는건 해가 될 것 같아요 지금으로선 다 낭비같고 그러지만 꼭 한명즘은 필요할겁니다 진짜 친구 1명만 있어도 성공한거라고 하잖아요 너무 안좋게만 생각하지 말았으면합니다.

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    뭐 굳이 본인이 하고싶지 않은 일을 조언이나 나중의 도움받을 만한 이유 때문에 이어가는 것이 옳은 것인지 잘 모르겠군요.

    친구들에게 쓸 시간과 돈이 아깝다면 그것은 본인에게 결국 쓰는 것 아니겠습니까?

    마음이 가는대로 하시고 그 이후에 발생하는 부분들은 받아들이면 되는 것이고 틀렸구나 싶으면 바로잡으면 되지요. 물론 잃는 것도 있고 되돌리지 못할 것도 있을 수 있습니다.

    그리고 여러가지 상황 속에서 인간관계가 필요한 순간이 있긴합니다만 인간관계가 내 삶을 더 풍요롭게 이끌어주지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 친구를 다 끊으시면 나중에 외롭고 친구가 필요할 때 곁에 아무도 없습니다. 마음이 맞는 친구 1~2명 정도는 남겨두시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 반가운페리카나30입니다.

    그러진 마시고 ~ 나중에는 외로워 지더라구여

    너무 선을 긋지은 마시고 ~ 적정 거리만 유지를 하시구

    본인의 삶에 집중하셔요 ~^^

    그러다보면 ~ 그정도는 이해 못해주는 친구는 알아서 떠나겠됴 ?

    매일 매주는 힘들다면 ~

    시간과 돈을 자신개발애 먼저쓰는게 먼저라구 생각하고

    그리고 침구도 ~ 간간히 관계는 유지하는게 좋을거 같아요 ~

    나중에 그친구를 통해 도움을 받을수도있고 그러니 ~ 참고 바래요

  • 안녕하세요. 튼실한참새281입니다.

    저는 정말 친한 친구를 제외하고는 연락 안 하고 살아요

    3명정도만 곁에 두고 가끔 생일 안부만 묻는 정도로요 ..

    그래도 친구는 필요하답니다

  • 안녕하세요. 느긋한물범74입니다. 이런 말이 있죠 사람이 한 평생 진정한 친구 한 명을 사귀었다면 성공한 인생이다 그만큼 진정한 친구를 사귀기는 힘들죠 나이를 먹으면 많은 친구보다 소수의 제대로 된 친구를 사귀는 걸 권장해 드립니다