기업·회사법률
탈퇴한 사용자

매장 Cctv로 아르바이트생을 감시해도 합법인가요?

안녕하세요!

편의점에서 아르바이트를 하고 있는 학생입니다!

점장님이 계속 CCTV로 지켜보시면서 이것저것 시키십니다. 일 하고 잠깐 앉아서 쉬고 있으면 계속 앉아있기만 하지 말고 뭐 해라 이거 해라 지시하시는데 법적 문제는 없나요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.12.26

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    cctv 설치목적과 다른 목적으로 임의로 조작하여 사용하는 경우 개인정보보호법 위반으로 처벌될 수 있습니다. 관할 노동청에 진정하여 도움을 구해보실 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    CCTV의 설치 및 운용에 대해서는 개인정보보호법에서 규정하고 있으며 위의 경우 목적 이외에 사용으로 근로 상황 등을 감시하기 위한 점에서 문제가 있어 보입니다.