기타 의료상담건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.13

코로나 확진 8일째 격리해제인데 계속 열이 38도 라면 어떻게 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지인이 코로나걸리고 8일째라서 격리는 해제가 되었는데 지금도 열이 37.8도정도 열이 계속 나고 몸도 안좋다는데요. 자가진단키트도 어제는 좀 흐려졌더니 8일째인 오늘은 또 명확한 진한 2줄이라는데요. 공공시설이나 외부활동 해도 될까요. 혹시 열이 계속 난다는것은 전염력이 있다는건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

    현재 양성이 지속되며 열이 있다면 후유증이나 폐렴등이 동반되었을 가능성이 있어 입원치료가 필요할 수 있으므로 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    8일째에도 지속적으로 고열이 난다면 폐렴으로 진행했을 가능성이 높습니다.

    현재 열도 지속된다면 코로나 바이러스도 지속 배출될수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스에 확진 된 후 7일이 지나면 전염력이 대부분 사라지므로 격리해제를 하고 일상생활을 시작해도 됩니다.
    증상이 남아있는 것과는 관계가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 하지만 7일간 격리를 하였다면 타인에게 옮길 가능성은 매우 낮으므로 전염력에 대해서는 크게 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 순수한 침팬치 510님.

    증상이 있다면, 전염력이 있을 가능성이 있습니다.

    주의하시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 법적으로는 일주일만 자가격리를 한후 일상회복을 하고 있습니다.

    하지만 일주일이 지났더라도 기침, 가래, 발열 등의 증상이 심하게 있다면 보통의 감염자 보다는 낮지만 얼마든지 전파의 가능성은 있을수 있습니다.

    그렇기 때문에 증상이 호전 및 확진일로 부터 2주까지는 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 감염력은 보통 5-7일정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 만약 증상이 지속된다면 감염력도 유지될수 있습니다. 다만 처음에 비해서는 감염력이 감소하였기때문에 증상이 완화될때까지는 꾸준하게 치료를 하시면서 타인과 접촉을 최소화하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    격리 기준은 7일이라고 하나 전파력은 이후에도 경우에 따라 지속될 수 있고 발열이 있다면 아직 전파력이 남아있더고 보는 것이 합리적인 판단입니다. 외부 활동은 자제하시는 것이 좋겠습니다. 자가키트 검사는 감염 이후에도 한동안 양성으로 나올 수는 있으며 양성으로 나온다고 꼭 전파력이 있다라고는 볼 수 없으나 전파될 '가능성' 또는 '위험성'이 더 높다라고는 할 수 있으므로 주의하시는 것이 좋겠습니다.