한의학건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.07

한방병원에서도 불면증 치료 한다고 하는데 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아버님께서 요즘들어 불면증으로 인해 반년정도 수면제 반알을 드시고, 주무시는데요

이게 치료가 잘 안되는건지 효과가 크지 않아서요

한방병원에서도 불면증 치료 한다고 하는데 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 불면증이 발생하는 원인은 다양한데 대부분은 기혈이 부족해서거나 정서적인 불안이 있는 경우 잠을 제대로 못 자게 됩니다. 기와 혈을 보충하고 비장 기능을 높이면서 자율 신경을 조절하는 방향으로 치료가 이루어집니다. 복령, 산조인, 대추 등의 한약재가 사용되며 침, 뜸, 라벤더 요법 등의 치료가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    남성갱년기의 주된 증상이 불면입니다. 다른 특별한 기저질환이 없으시다면 갱년기 증상으로 봐도 될 듯 하며 한의원, 한방병원에서의 침치료, 한약치료가 효과가 좋습니다. 주변 한의의료기관 내원하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 불면증에 대하여 침치료, 전침치료, 이침치료, 한약치료, 아로마치료를 합니다. 한약 중에서는 수면에 도움이 되는 한약재가 있으며 증상에 따라 다르게 처방할 수 있습니다. 대표적인 한약재는 산조인입니다. 또한 침한의치료로 자율신경기능을 조절하여 수면을 도울 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.