약 먹을때 식후30분 지켜야하나요??

보통 병원에서 약을 주면 식후 30분 복용이라고 되있는데 제가 얼마전에 유튜브 를 봤어요 식후 30분 안지켜도 되는 이유 하면서 그래서 그영상을 보니 식후30분이라는게 주기적인 약 복용 시간을 맞추기 위해 한다고 그냥 식후 바로 먹어도 된다는데 맞나요?

총 2개의 답변이 있어요.

성모병원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 식후 30분 후에 복용하는 것은 흡수를 최대화 시키기 위해서 그렇게 권해왔었습니다. 하지만 현재 제약회사들의 기술력 향상으로 현재는 식후 즉시 복용하여도 원하는 효과를 얻을수있습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 의약품은 반드시 식후 30분에 드실 필요는 없습니다.

    최근에는 이러한 권고사항이 사라져 식후에 바로 복용하셔도 문제가 없습니다.

    하지만 이것은 약마다 차이가 있을 수 있으니 처방받으신 약일 경우에는 복약지도문등을 참고하시어 복용하시는 것을 추천드립니다.

    약마다 식전, 식후가 복용시간이 다를 수 있기 때문입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.