약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.07.18

일반오메가3는 rtg오메가3보다 효과가 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

집에 예전에 사놓은 일반오메가3가 있습니다.

아직 유효기간이 남아 있는데 섭취해도 괜찮나요?

새로 구입한 rtg오메가3가 있는데,

일반오메가부터 섭취해도 되는지요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메가3의 EPA+DHA 함량이 같다면 그 효과는 큰 차이가 없겠습니다. 알티지 제품의 오메가3 순도가 더 좋은 편이라고 생각하시면 되겠습니다.

    다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알티지오메가3의 경우 일반 오메가3와는 다르게 저온에서 압착 추출하여 한번의 정제를 더 거쳐순도와 흡수율이 높고 산패도가 낮은 제품입니다.

    따라서 일반 오메가3 제품보다 흡수율이 높아 생체이용률이 높기에 혈중내 노폐물 제거와 혈행개선에 도움을 줄 수 있십니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반오메가3의 사용기한이 남아있고, 외관상 크게 문제되지 않는다면 식사 후에 권장량 드셔도 됩니다.

    2. 오메가3는 기름성분이기 때문에 품질이 가장 중요하며, 일반오메가3는 품질이 안좋은 경우가 많습니다. 그에비해 알티지오메가3는 대부분 품질이 좋고 흡수율과 함량이 높은 것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3마다 함량이 조금씩 다를 수 있습니다. 보통은 rTG오메가3가 순도가 높아 효능이 조금 더 많이 나타날 수 있으나 일반오메가3도 복용해도 됩니다. 순도가 높다면 흡수도 잘되지만 그렇다고 해서 일반오메가3가 아무런 효과가 없는 것이 아니기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알티지오메가3는 불포화지방산 사슬이 3개가 붙어있어서 생체이용률도 높고 이로인해 효과도 더 좋은편입니다. 일반 오메가3라고해서 효과가 없는건 아니니까 남아있는건 드시고 다먹고나면 알티지로 바꿔서 드세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    유효기간이 남아있고 밀봉이 잘 돼있었다면 드셔도 됩니다. 알티지 제형과의 차이는 흡수율입니다.

    일반오메가쓰리는 식후 복용해야 하며 식사와 떨어질수록 흡수율이 많이 떨어지게 되고, 알티지 형태는 식사와 상관없는 좋은 흡수율을 가지고 있습니다.

    식후에만 잘 드신다면 기존오메가3도 괜찮으니 잘복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반오메가3를 드셔도 상관없습니다. rTG오메가3의 장점은 흡수율이 좋고 불순물이 적다는 것인데 일반오메가3를 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    rtg오메가3는 정제과정을 한번더 거쳐 흡수율을 높인 제형입니다. 따라서 동일 용량을 복용했을 때 일반 오메가3보다 높은 효능을 기대할 수 있습니다.

    다만 장기복용시에는 둘 사이의 차이가 크지 않다는 연구결과도 있습니다. 따라서 기존에 복용하던 일반오메가3가 있다면 다 복용한 후에 rtg 오메가3를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알티지오메가3는 우리몸에서 잘 이용할 수 있는 형태여서 좋습니다. 일반 오메가3의 효과가 없는것은 아니니 갖고계신 오메가3는 다 드시고 더 드실계획이라면 알티지오메가3로 구입해서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반 오메가3의 유효기간이 지나지 않았고 복용시 위장장애가 없다면 복용가능합니다.

    이후부터는 rtg오메가3를 복용하시는 것이 좋습니다.

    rtg 오메가3는 3세대 오메가3로 고순도, 고농축된 오메가3입니다. 소화 흡수, 생체이용률이 높아 다른 세대보다 더 권장되는 형태입니다.