자료 조사중 건축면적과 연면적에대해 물어본데 차이는?

자료작성중인데 건축면적과 연면적에 대해서 물어보네요. 이둘의 차이점이 무엇인지 잘 모르겟네요. 도와주세요.ㅠㅠ 얼른 답변 부탁드려요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

질문에 기초하여 답변드립니다.

건축면적은 쉽게 말해서 건물의 바닥면적을 말합니다. 즉, 건축물이 지어진 면적입니다.

연면적은 건축 각 층의 바닥 면적을 합한 총면적을 말하는 것입니다.

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    건축면적은 건물 바닦면적에서 가장 큰 면적을 뜻 합니다.

    연면적은 바닦면저의 합 입니다.

    예를 들면

    1층바닦면적 50

    2층바닦면적 40

    3층바닦면적 40

    일때 건축면적은 50, 연면적은 130입니다.

      안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

      건축면적이란 건물 외벽의 중심선으로 둘러싸인 수평투영면적이라고 하는데, 흔히 건물의 1층 바닥크기의 면적으로 이해하시면 되겠습니다.

      즉 쉽게 말해서, 건물의 위쪽에서 아래로 내려다 보는 면적이 건축면적입니다.

      연면적이란 건축물이 들어서는 대지의 건축물의 바닥면적의 합계를 말합니다.

      연면적에는 지상층, 지하층, 지하주차장을 모두 포함합니다.

        대한 공인중개사

        안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

        건축면적은 건물의 바닥면적이라 보시면됩니다.

        쉽게 이 건물이 차지하고 있는 1층 면적이라고 생각하시면 되고 연면적은 이 건물의 총 바닥면적이라 보시면 될듯 합니다.

        즉 각층에 바닥면적이 100인 3층 건물은

        건축면적은 100

        연면적은 1층 100 2층100 3층 100 모두 더한 300이 됩니다.

          리치공인중개사사무소

          안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

          건축면적은 토지에 건물이 올라간 면적이고 연면적은 건물이 올라간 면적입니다.

          100평의 땅에 50평만큼의 공간에 건물이 올라갔다면 건축면적은 50평입니다. 그 50평이 3층까지 올라갔다면 연면적은 150평이 되겠습니다.

          답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다^^

            안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.

            건축면적은 2종주거지역. 3종주거지역.상업지역등 등 으로 구분되는데 2종주거지역일경우는 땅이 100평이면 60평만 건축을 지을수 있고 3종 주거지역이면 50평. 등 이런식으로 용도지역에 따라 건축을 지을수 있는 면적 이고요 연 면적이면 2종 주거지역 일경우 땅면적의 최고 250% 3종주거 지역이면 땅면적의 300% ,상업지역이면 지역에따라 다를수 있는데. 500%,700%900%..등 건축을 총지을수 있는 면적을 말합니다. 좀 복잡한 구조여서 답변으로. 올리기에는 한계가 있네요