기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.06

초기 당뇨일 경우 약을 먹지 않고 돼지감자나 여주 꾸준히 복용하면 개선될 수 있을까요?

나이
성별
남성

돼지감자나 여주는 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다. 심하지 않은 초기 당뇨일 경우 약을 먹지 않고 식사 조절, 운동과 함께 돼지감자나 여주 꾸준히 복용하면 개선될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    민감요법은 그 효과가 과학적으로 검증되지 않았단 점이 단점이자 한계 입니다. 물론 효과가 있을수 있으나 그 결과가 모두에게 동일하게 있을지에 대한 객관적 입증이 되지 않았단 뜻이죠.

    생활습관 조절을 하면서 과학적으로 효과와 안전성이 검증된 약을 복용하며 계획적 관리가 나을까요, 그 효과가 입증되지 않은 민간요법을 병행하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    물론 혈당수치가 어느정도냐에 따라서 다르지만,, 약을 고려해야 되는 정도라면 무조건 드시는걸 권유드립니다.

    약은 안먹을 이유가 없으니까 무조건 드시고, 생활습관 교정은 같이 하시면 도움이 되겠습니다.

    생활습관 교정을 하고 지켜보는게 아니라 약은 시작하고, 생활습관 교정을 같이하시는게 맞겠습니다.

    돼지감자나 여주 같은 걸로는 별로 도움이 되지 않겠습니다. 뭘 먹어서 혈당관리가 좋아지는게 아니라, 혈당을 빠르게 올리는 음식을 피하는게 중요하겠습니다

  • 혈당 조절이 식사 및 생활 습관 개선만으로 가능하다면 그것을 완치로 간주할 수 있습니다. 그러나 혈당 조절 없이 마음대로 음식을 먹는 상황에서도 완치로 인정한다면, 당뇨병은 완치하기 어려운 질병입니다. 따라서 일반적으로 당뇨병은 관리가 필요한 질병으로 여겨집니다. 개인이 생활 방식을 어떻게 선택하느냐에 따라, 올바른 혈당 조절을 통해 합병증 없는 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.

    검증되지 않은 매스컴 광고나 완치 가능한 치료법, 혹은 혁신적인 보조요법에 대해서는 주의가 필요합니다. 이러한 사안에 대해서는 의료 전문가와 상담하고 의사의 지도를 받는 것이 현명한 선택입니다.

    완치개념에서 가장 중요하게 대두 되고 있는 이슈는 [체중감량] 입니다. 2형당뇨에서 체중을 드라마틱하게 감량하는 경우 초기 당뇨의 완치를 기대할수 있다는 연구결과가 보고 되고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.