양육·훈육육아
흡족한가젤224
흡족한가젤22422.01.04

25개월 낮과 밤이 바뀐아이 어떻게 하죠?

어린이집 안다니는 25개월 아이에요.

오전 11~12시에 일어나서 낮잠을 저녁6시에 자요...

오전8시에 일찍 깨워서 오전1시반에 낮잠을 재워도ㅠㅠㅠ

새벽 3시~6시에 잡니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

어릴때부터 잠투정이 무척 심하고 자기전에 우유를 먹지 않으면

못자는 아이인데

자기 싫다고 말하면서 ..울고불고 난리도 아니네요..

낮잠이 없어지는 시기가 오면.. 좋아질까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    1. 아침8시~9시에 무조건 꼐워주세요

    2. 주기적으로 햇볕을 쐬여주세요

    3. 아직 수유중이시라면 낮 수유 횟수를 늘려보세요

    4. 저녁 7시 이후 조명을 어둡게 해주세요

    5. 충분한 수유로 포만감을 느끼게 해주세요

    6. 오후 5시 이후부터 수유간격을 줄여주세요

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 자면서 시간이 불균형하게 바뀐 것 같습니다. 낮잠 시간을 조금 씩 줄여가며 저녁에 일찍 자는 것이 좋아 보입니다. 조금의 노력이 필요하겠지만 조금씩 수정해나가면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    참으로 어려움이 많으시겠습니다.

    잠.밥.배변 이 3가지는 부모님이 조절하시기가 가장 어려운 부분인데요,

    왜냐하면 아이도 스스로 노력해서 되는 것이 아니기 때문입니다.

    먼저 드릴말씀은 곧 좋아진다는 것입니다.

    첫째로 아이가 어린이집에 안가고 주양육자분이 늘 함께 계신 상황이면 아이의 잠 패턴에 맞춰 잠을 함께 주무시는 것을 권해드립니다.

    두번째로는 낮잠을 지금 6시에 잔다고 했는데 이 시간을 조금씩 뒤로 미뤄 볼 수 있겠습니다.

    잘려고 할 때 조금 놀아주셔서 조금씩 뒤로 미뤄볼 수 있겠습니다.

    유아의 경우 생체리듬이 제대로 잡히지가 않아서 크고 작은 수면문제들은 정상적인 발달과정중에 하나입니다.

    급성장기 아이들이 수면문제를 보이는 경우도 많습니다.

    우리아이 원더윅스 기간일수도 있겠습니다.

    *네이버에 원더윅스를 한번 검색해 보시기 바랍니다.

    잠을 안잔다고 혼을 내거나 너무 강제로 재우시려고 하시면 아이의 발달에 좋지 않습니다.

    모쪼록 우리아이 건강한 발달을 응원하겠습니다

    부모님께도 응원의 말씀을 전합니다!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이의 생체리듬에 변화를 줘보세요.

    낮에는 밖에서 뛰어놀게 하거나 야외활동을 해보세요.

    아이가 그러면 피곤해서 밤에 일찍 자려고 할겁니다.

    이러한 패턴을 지속적으로 해서 아이의 생체리듬을 바꿔주면

    아이도 일찍일찍 자고 일찍일찍 일어날겁니다..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 될수 있으면 밝은 분위기르 만들어주고 아기랑 놀아주서 잠을 안자게끔 해주시구요

    밤에는 잘 수 있는 환경(어둡고, 조용하게)만들어서 아기가 밤을 의식해서 잘 수 있도록 환경을 바꾸여야 할 것 같아요
    그리고 항상 같은 시간에 목욕시키고 동일하게 마사지한 후 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 시간이라는 것을 인식할 수 있게 만들어야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 아예 재우지 않는 것은 성장에 도움이 되지 않기때문에 되도록 조금만 잘 수 있도록 잘 지도해주시고 자기전에 우유나 음식물을 섭취하는 것을 줄이도록 해야합니다