대출경제
세련된두루미269
세련된두루미26923.03.09

언제까지 금리가 높게 유지가 되는건가요?

대출을 받고 싶은 마음도 있는데 경제지표며,

안좋은 소식들이 가득하니까 선뜻 집대출을 받기도 그렇네요 향후 관련된 소식이 있을까요?

금리 인하는 언제쯤 될지 아시는분

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 자율적인 금리 조절에는 한계가 있기에 미국의 금리를 따라가는 것이라고 보셔야 하는 상황입니다. 그렇기에 미국의 인플레가 재상승 가능성이 높아지고 있고 소비시장이 여전히 강하기 때문에 금리 인상시기 자체가 올해 중순이후까지 유지될 가능성이 높아졌으며, 그럼 고금리 시장기조는 결국 미국의 경기침체 정도의 여부에서 달라지게 됩니다.

    현재로서는 2%대의 CPI값에 도달하게 될 가능성이 그나마 높은 내년상반기인데 지금의 미국 지표들 흐름을 본다면 이보다 늦은 내년중순에 도달하면서 금리인하가 내년 중순이후부터 이루어질 가능성이 높아지게 됩니다. 올해 만약 대규모의 경기침체가 발생한다면 금리인하가 고려되지만 이상황의 문제는 국가경제위기까지도 가게될 수 있다는 점입니다.