빈티지한쥐15
빈티지한쥐1521.03.08

식당에서 파는 김치찌개맛을 내고싶어요

요즘 요리에 재미가붙어서 열심히 요리를 하고 있는 1인입니다. 유투브같은데서 백종원레시피 등등 여러가지 레시피를 따라하지만 김치찌개 만큼은 잘 안되네요. 무슨 특별한 방법이 있을까요?

  • 김치찌개의 경우 우선 양념의 베이스가 되는 김치가 맛있어야 됩니다. 육수를 내는 고기의 종류가 참치베이스냐 돼지고기베이스냐에 따라서도 국물 맛이 확 바뀌게 되는데 제가 개인적으로 선호하는 돼지고기베이스를 기준으로 설명드리자면 라드유를 써보시는걸 추천드립니다. 라드유는 돼지기름을 굳혀 만든 고형 기름인데 찌개류 음식에 깊은맛을 내는데 좋고 가격도 합리적입니다. 라드유가 없으시면 돼지 비계를 활용해서 돼지기름을 내는 방법도 있는데 라드유 하나 사놓으시면 여러가지 요리에 활용 가능하니 라드유를 하나 구매해서 써보세요 풍미가 다를겁니다 ㅎㅎ