임금·급여고용·노동
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.21

회사가 직무급제로 바뀐다고 하는데 장단점이 뭘까요?

다니는 회사가 직무급제로 바뀐다고 하는데요.. 직무급제로 바뀌면 장단점이 뭘까요? 저는 현재 그냥 낮은 직급이거든요.. 앞으로도 승진이나 이런건 좀 어려운 직급인데.. 직무급제로 바뀌는게 저한테는 이익인가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    직무급제는 직무와 성과를 기반으로 직급을 결정하기 때문에 공정한 평가가 가능합니다. 노력과 업적에 따라 직급이 승진되며 동기부여의 유지와 성과 향상을 목적으로 합니다.

    다만 직무와 성과만을 기반으로 평가하므로, 인격적인 요소나 역량 이외의 다른 요소를 감안하지 않거나 평가기준이 객관적이지 않은 경우에는 공정성과 동기부여를 저하시키는 결과를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    직무급제는 직무의 상대적 가치를 기준으로 임금을 배분하기에 공정성이 확보되나, 직무분석과 직무평가가 전제되어야 하며, 객관적 기준을 합리적으로 설정하지 않을 경우 이를 수용하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    다니는 회사가 직무급제로 바뀐다고 하는데요.. 직무급제로 바뀌면 장단점이 뭘까요? 저는 현재 그냥 낮은 직급이거든요.. 앞으로도 승진이나 이런건 좀 어려운 직급인데.. 직무급제로 바뀌는게 저한테는 이익인가요?

    -> 직무급 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 직무급에 관한 부분은 직무평가를 통해 직무급을 산정하게 되는 것이 일반적인 내용입니다.

    따라서 단순히 직무급을 도입한다는 내용만으로 그 유불리를 단정할 수는 없는 것이고, 회사에서 직무급 산정을 위한 직무평가를 실시함에 있어 적극적으로 참여해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    직무급제는 직무 난이도나 책임 정도에 따라 급여를 다르게 책정하는 제도를 말합니다. 낮은 직급이라도 능력을 인정받아

    업무 강도와 난도가 높은 직무를 맡으면 근속 연수·직급과 무관하게 더 높은 연봉을 받을수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    직무급제란 말 그대로, 직무에 가치를 부여하여 동일 직무를 수행하면 동일 급여를 받게 되는 것입니다.

    따라서 저직급이시라면 직급에 따라 급여를 받는 호봉제에 비해 조금은 유리한 점이 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    직무급제는 호봉제와 달리 직무의 업무 성격과 난이도, 책임 정도 등에 따라 급여를 결정하는 임금체계입니다. 근로자 개개인에게는 유불리가 각각 다를 수 있습니다.