부동산경제
앙꼬르
앙꼬르23.04.25

원룸 중계수수료 문의드립니다.

제가 급하게 집을 내놓게 되었습니다.

최근에 새로운 새입자가 구해졌구요.

궁금한게 부동산에서 제가 중계수수료를 내야한다고하는데

세입자가 보통 내는게 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    계약기간이 남았고 중도 계약 해지를 하기에 일반적으로 임차인이 중개보수를 지불 하는 형태로 임대인과 협의 후 계약을 종료 하고 있습니다.

    그렇지 않다면 임대인 입장에서는 중도 계약 해지를 허락 하지 않기에 그렇습니다.

    금액이 크고 작음을 떠나 생각지도 못한 비용이 발생 되었기에 부담이 되겠지만 계약 중간에 나가야 하는 상황이기에 어쩔 수 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

    부동산에서 질문자님에게 중개수수료를 지불해야된다고 하는건

    아마 계약위반이기 때문에 그런것으로 사료됩니다.

    중개수수료는 중개의뢰인이 냅니다. 임대인, 새로운 임차인이 냅니다.

    하지만 계약기간 준수하지 못한 기촌 임차인의 사정에 의해서 새로운 계약서가

    체결되고, 임대인은 손해가 발생되니 기존임차인이 그 임대인의 손해배상차원에서

    중개수수료를 부담해주는 방법으로 마무리하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 계약을 체결한 새로운 임차인과 임대인이 내는게 맞지만 질문자님이 계약기간중 중도해지를 하셨기에 실무상 그 중도해지 조건으로 다음임차인 주선과 중개보수을 부담하기에 질문처럼 질문자님에게 중개보수 지급을 요청한듯 보입니다. 보통 중도해지의 경우 임대인 동의 없이는 중도해지가 불가하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대인과 임차인이 중개수수료를 부담해야 하는데 계약만료전 임차인이 계약해지를 요구하여

    이주했다면 중개수수료는 임차인이 부담합니다.

    계약갱신 후 계약해지 통지를 받고 일정기간이 경과 했다면 임대인이 중개수수료를 부담해야

    합니다.

  • 중개수수료는 계약 당사자들이 부담합니다.

    즉, 임대임과 임차인이 부담하는 것이 원칙입니다.

    그러나 질문자님이 올린 내용으로 미루어보아

    계약기간이 끝나기 전에 이사를 나가시는듯 합니다.

    이 경우 임대인(집주인)에게 중개수수료를

    부담하게 하는 것은 부당하므로 이사를 나가는

    기존 임차인이 부담하는 것이 관례입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    중개보수를 부담하는 것이 억울할 수 있습니다. 하지만 본인 개인사정으로 계약을 해지 하는 것입니다. 임대인과 임차인이 계약조건에 동의하고 도장을 찍어 계약을 체결했기에 임대인은 계약만료 전 보증금을 반환할 의무가 없습니다. 서로 계약기간을 지켜야합니다. 임차인이 계약기간 중 계약해지 시 임대인이 보증금을 계약만료 전에 반환할 의무가 없어 임차인이 새임차인을 구하고 중개보수도 부담하는 조건으로 협의에 의한 계약해지를 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    법적으론 계약당사자 즉 임대인과 새로운임차인이 내는것이 맞습니다만 계약기간전에 나가시는경우 임대인이 기존임차인에게 요구하고 실무에선 기존임차인이 임대인이 지급해야할 중개수수료를 대신지불하고 나가는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 중개수수료는 각 시ㆍ도의 조례로 정하는데 부동산의 종류별 거래종별로 나누어져 있고 거래금액에 대한 상한 요율을 곱한 금액으로 하되 중개의뢰인과 개업공인중개사가 최종 협의하여 결정합니다.

    중개의뢰인은 임대인과 임차인이 각각 수수료를 납부합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    계약기간을 채우고 나가게 될 경우에는 임대인이 부담하지만, 계약기간이내 세입자 사정에의한 중개수수료는 세입자,집주인 협의하에 결정되게 됩니다.

    임차인 사정으로 계약기간 이전 나가는것이기에 중개수수료를 전혀 지급안할수는 없는상황으로 보입니다.

    감사합니다.