신박한정리수기
신박한정리수기23.03.07

삼겹살에 박혀 있는 오돌뼈는 어느 부위의 뼈 인가요? 삽겹살을 갈비 부위인데 갈비뼈에 이렇게 물렁한 뼈가 있는 건가요?

우리가 자주 먹는 삼겹살에 박혀 있는 오돌뼈는 어느 부위의 뼈 인가요? 삽겹살을 갈비 부위인데 갈비뼈에 이렇게 물렁한 뼈가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    오돌뼈는 돼지 목 부근의 척추뼈입니다. 삼겹살에 박혀 있는 오돌뼈는 보통 돼지 목 부근에서 가까운 곳에 위치한 5~6번째 척추뼈입니다. 삽겹살은 돼지 목 부근에서 근육이 많이 붙어 있는 부위이며, 갈비뼈와는 다른 부위입니다. 따라서 오돌뼈는 갈비뼈가 아니며, 삼겹살에 박혀 있는 오돌뼈 역시 갈비뼈가 아닙니다.