기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.19

삽겹살에 오돌뼈도 먹는 건가요??

안녕하세요

삼겹살을 먹다보면 딱딱한 오돌뼈가 잇는데요

이 오돌뼈도 원래는 같이 먹어야 하는건가요??

오돌뼈가 먹는거라면 어떤 영양소가 있너요??

  • 안녕하세요.

    삼겹살의 오돌뼈는 삼겹살을 이루는 뼈의 일부로써, 오돌뼈는 뼈의 골격을 이루는 단단한 조직으로, 칼슘과 인, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    오돌뼈는 씹는 맛이 좋고, 뼈의 형성과 유지에 필요한 영양소를 제공하기 때문에 함께 섭취하여도 무방하지만, 오돌뼈가 딱딱하여 치아가 약한 사람은 삼키지 않도록 주의해야 합니다.

    오돌뼈의 영양소로는,

    칼슘 : 뼈와 치아의 형성과 유지에 필요

    인 : 뼈와 치아의 형성과 유지에 필요

    마그네슘 : 신경과 근육의 기능에 필요

    철분 : 혈액의 산소 운반에 필요

    아연 : 면역력 강화에 필요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    오돌뼈는 뼈와 고기가 함께 있는 음식으로, 뼈에는 칼슘과 인이 함유되어 있으며. 고기에는 단백질이 풍부합니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 삼겹살이 붙어있는 뼈는 이 같은 하신 분들은 같이 씹어 먹기도 합니다.

    하지만 워낙 딱딱 하다 보니 되도록이면

    먹지 않는 것이 좋습니다.

    오돌뼈는 단백질 지방이 주로 이루어져 있습니다