양도소득세세금·세무
날씬한벌84
날씬한벌8421.09.29

유형자산(고정자산)에서 감손과 감가상각의 차이는 뭔가요?

안녕하세요. 유형자산과 관련하여 궁금한게 있습니다ㅋ

감손, 감가상각, 손상차손의 의미와 이 세개의 차이가 뭔가요?? 너무 헷갈려요……

이해가 쉽게 될 수 있도록 설명 부탁드립니다!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -감가상각비

    유형자산(건물, 기계장치, 차량운반구 등등)을 구입했을 때, 매입금액을 당기에 모두 비용처리 하지 않습니다. 해당 유형자산의 내용연수 동안 감가상각을 반영하여 매년 일정하게 비용처리를 하는 것을 감가상각비라고 합니다.

    -감손, 손상차손

    감손이나 손상차손이나 동일한 의미로 이해하셔도 무방합니다. 자산의 노후화나 시장가치의 하락으로 인하여 감가상각비 이외의 손실로 비용처리 하는 것을 말합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감손이란 자산의 수익성이 저하한 것에 의해서, 투자한 액의 회수를 전망할 수 없게 되는 일을 말하고, 감가상각은 고정 자산에 생기는 가치의 소모를 셈하는 회계상의 절차로, 시간의 흐름에 따른 유형자산의 가치 감소를 회계에 반영하는 것이며, 손상차손은 회사가 보유 중인 자산의 가치가 장부가액보다 떨어졌을 때 이를 재무제표와의 손익계산서에 반영하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감손이라는 단어는 최근에는 회계에서 쓰여지지 않는것으로 보입니다. 감손과 같은 의미는 손상차손으로 보이며,

    손상차손이란 유형자산이 영업활동에 사용되던 도중 진부화가 되었거나 물리적 손상 및 그밖의 이유로 장부가액 이하로

    회수가능액이 하락하는경우 인식하는 비용입니다.

    감가상각비는 시간의 경과 혹은 영업활동으로 인해 유형자산의 가치가하락하는것을 비용으로 인식하는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감손이란 개념은 회계에서 보기 어려운 용어이나, 감모손실의 줄인 말로 보입니다. 수량의 손실을 의미하며 감가상각은 시간 경과에 따른 자산가치 하락을 ㅢ미합니다. 손상차손은 외부적인 요인 등에 의해 갑작스런 가치 하락을 뜻합니다. 참고하시기 바랍니다.