종합소득세세금·세무
강렬한돌꿩157
강렬한돌꿩15720.08.19

지방세 개인균등분 정기분 고지 왜?

지방세 개인균등분 정기분 고지가 날라왔습니다 회사 다니면서 소득세, 지방세 모두 나가고 있는데 어째서 고지가 날라온 걸까요? 소액이긴 하지만 왜 고지가 날라오는지.. 회사에서 내는 지방세와 무슨 차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    급여에 따른 지방세는 근로소득세입니다. 근로소득이 발생함에 따라서 발행하는 것입니다.

    주민세 개인균등분은 주민등록 주소가 되어있으면 발생하는 것입니다. 따라서 다른 개념입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주민세 개인균등분을 말씀하시는 것 같습니다. 주민세 개인균등분은 매년 7월 1일을 기준으로 각 지방에 주소를 둔 세대주에게 부과되는 세금입니다. 주민세도 종류가 다양합니다. 주민세 개인균등분/법인균등분, 재산분, 종업원 분으로 종류마다부과되는 기준이 상이합니다. 지방세 세수 확보를 위하여 다양한 목적으로 세금을 징수하는 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.