식습관·식이요법건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.09.02

가지의 영양성분과 효능에 대해서 알려주세요.

어렸을적에는 가지 식감이 싫어서 안먹었었는데 나이를 먹다보니 가지가 참 맛있더라구요.

한국식 가지무침도 좋지만 중국식 가지튀김이나 고기랑 같이 구워먹어도 맛있습니다.

가지가 몸에 좋다는건 알지만 정확히 어디에 좋은건가요?

어떤 영양성분들이 들어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가지에는 섬유질 단백질 비타민 C 엽산 칼륨 그리고 안토시아닌이 많이 들어 있어서 항산화 효과가 있습니다

  • 안녕하세요.

    가지는 93%가 수분으로 이루어져 있으며, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민A∙C 등이 함유되어 있습니다. 특히 가지 꼭지에는 다량의 비타민과 칼슘 등 영양소가 응집되어 있습니다.

    가지의 주요 영양성분과 효능으로는,

    안토시아닌 : 혈관 건강 개선, 항암 효과, 항산화 효과

    칼륨 : 혈압 조절, 나트륨 배출, 근육 기능 유지

    비타민C : 피로 회복, 면역력 강화, 항산화 효과

    비타민A : 눈 건강, 면역력 강화, 피부 건강

    철분 : 빈혈 예방, 혈액 생성

    가지는 보랏빛 색소인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고, 혈관 건강 개선, 항암 효과, 항염증 효과에 도움이 됩니다