부동산경제
짓굳은침팬지196
짓굳은침팬지19622.02.21

실거주 2년없이 조정지역 양도세 문의합니다

2021년 김포에 4억원 아파트구매했는데

거주하지 않고 있는데 이럴경우

1년내 양도세 88%

2년내 양도세 77%

3년내 양도세 몇퍼센트인가요?

4년내 양도세 몇퍼센트인가요?

4년 지나면 몇퍼센트인가요?

실거주 2년 요건을 채우지 않는 경우입니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    주어진 질문만으로 알 수 없습니다
    조정지역에서 비 거주후 매도시
    다른 주택이 없다면 양도차익 대소에 따라
    다른 비율의 세율이 적용됩니다

    양도세는 양도차익이 있어야만 발생하며
    양도세를 예상하기 위해서는
    취득금액 , 거래규제 지역여부, 동일 세대내 다른 주택 소유 여부,
    양도 금액, 보유 및 거주 기간 등 여러가지 구체적인 사실을 알고 있어야 합니다

    간단히 확인이 필요하다면
    국세청 홈텍스 양도소득세 셀프 계산기를 활용하여 보시기 바랍니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 2년 이상을 보유하고 매도를 하는 경우 양도차익이 3억원 이하인 경우 38% 수준입니다. 따라서 정확한 양도차익이 얼마인지에 따라 판단해야 하는 사항입니다.