이비인후과건강상담
엄청난꿀벌109
엄청난꿀벌10921.01.19

코로나로 인한 우울증이 왜 코로나 블루인가요?

안녕하세요?

일반적으로 우울증은 우울감과 무기력감 등을 동반하는 증상을 보인다고 알고 있는데요

코로나 19로 인하여 나타나는 우울감과 무기력감이 왜 코로나 블루라고 불리나요?

알려주세요 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    장기화되는 만큼 코로나로 인한 무력감과 우울증(blue가 우울감이란 의미가 있습니다)이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
    통상 우울증은 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다.
    우울증이 의심되고 걱정되신다면 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
    조금 만 더 시간이 흐르면 결국엔 코로나 백신이 나올 것이고, 이전의 생활로 돌아갈 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담가이시면 저보다 더 잘 아실 듯 합니다만...

    블루(blue)가 우울감을 뜻하는 단어인데, 코로나와 합쳐져 코로나로 인한 우울감을 코로나 블루라고 표현하는 것이지요. 코로나로 인해서 외출도 제한되다 보니 삶이 무기력해지고 우울감이 심해지는 현상을 뜻하는 말이랍니다.

    서민석 드림