양도소득세세금·세무
순한독수리192
순한독수리19221.03.01

1가구2주택 집팔때 세금문의드려요

1가구 2주택인데 한해를 다른거로 갈아타고싶은데 세금을 가장 줄일수 있는 방법은 뭘까요 1개는 25년전구매했고 실거주10년이상했고,

하나는 5년전 매 구매후 쭉 거주중입니다 작년부터 종합부동산세가 나오기시작했어요

암튼 하나를 팔려면 어떤걸 처분해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 주택 중, 양도소득세가 적게 나오는 주택을 먼저 처분하고 양도소득세가 많이 나오는 주택을 최종 1주택으로 처분하여 1세대 1주택 양도소득세 비과세를 받는 것이 좋습니다.

    양도소득세를 파악하기 위해서는 두 주택의 조정대상지역 여부, 양도가, 취득가, 보유기간 등의 정보가 필요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.