기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.11.05

아이가 입에 있는걸 자꾸 뱉어요

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!아이가 입에 있는 이유식을 자꾸 손을집어넣어서 뱉어내요 이유가 뭘까요?알려주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    음식을 뱉는 이유는 누구나 입안에 들어온 무언가가 이물감이 느껴지게 되면 바로 뱉어내는 본능을 가지고 있기 때문인데요 고체형태의 음식을 섭취하는 과정에서 입에 씹히는 무언가가 조금이라도 있으면 처음에는 뱉어내거나 토하는 경우는 음식을 씹거나 삼키는게 낯설기 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가장큰이유는 맛이없어서입니다

    맛있는것이라면

    아이가 더달라고찾으며떼쓸수있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에 있는 것 뱉는다면

    다른 방법으로이유식을 해주심으로써

    아이의 입맛을 찾아주시면 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 잘못된 식습관으로 그럴수 있어요.늘 먹던 음식만 주면 아이도 질려서 먹기 싫어해요. 먹기 싫어하는 음식도 다양한 모양으로 만들어주면 좋아질수 있어요. 간혹 야외에서 먹는것도 도움이 됩니다. 아이가 음식을 잘 씹어서 잘삼키면 폭풍칭찬을 해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    아이들마다 개인차가 있기때문에

    이유식 시기가 적당하지.

    이유식이 아이에게 맞는지.

    뜨겁거나 차갑지 않는지.

    여러가지 이유를 찾아보시고

    아이가 이유식을 안먹고 계속 뱃어버린다면

    너무 이를수도 있으니 조금 미뤘다가 다시 시작하는것도 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    입자가 너무 굵어서 아이가 질식의 공포를 느껴서 그럴수도 있습니다.

    우선 입자를 조금더 잛게 해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 입맛에 맞지 않아서 그럴 수있으며

    아니면 입자가 너무 크고 굵어서 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배가 고프지 않아서 자꾸 입에 있는 것을 뱉어 낼 수 있답니다

    되도록 배가 고플 때 이유식을 먹여 보기 바랍니다

    그 이후에 분유를 주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음에 뱉는 행동을 할 때 못하게 해야 합니다

    아이의 행동을 그대로 내버려두면, 아이는 놀이로 생각해서 반복된 행동을 계속하게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 혀에 있는 맛봉오리는 어른보다 훨씬 개수가 많아 미각이 예민할 수 밖에 없습니다. 따라서 아이 입맛에 맞지 않거나 식감이 낯설어서 그런 것일 수 있는데 자꾸 먹다 보면 익숙해 지면서 잘 먹게 될 것이니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입에 있는걸 뱉는것을 재미로 느끼는시기가 있습니다. 너무 심하지 않게 해서 안되는 행동이란것을 계속 말해주면 차차 괜찮아질겁니다